So-net無料ブログ作成

柿とリンゴのホットパイを作ってみました [手作りスイーツ]

IMG_20171114_221130.jpg
実家から柿が届きました。

去年もこのブログに書いたのですが、実は、私も夫もそんなに柿が得意ではありません。。。

なので、そのまま剥いてフルーツとして食べるのは1~2個が限界。でも、放置しておくとすぐに熟し過ぎてしまいます。せっかく送ってもらったモノを無駄にしたくないので、毎年、いろんな柿の食べ方を工夫しています。

今回は、柿と林檎のホットパイを作ってみました(*^_^*)

IMG_20171114_221217.jpg
柿と林檎をカットして、グラニュー糖を熱した鍋に入れて炒め、火が通ったらバターを絡めて粗熱を取ります。

IMG_20171114_221304.jpg
冷凍パイシートを使って包み、

IMG_20171114_221338.jpg
180度のオーブンで30分

(卵黄を表面に塗った方が照りが出て、仕上がりがキレイなのですが、面倒なので割愛w)

IMG_20171112_172348_234.jpg
参考にしたレシピでは、アプリコットジャムを塗る、と書いてあったのですが、残念ながら我が家にアプリコットジャムはなかったので、IKEAのリンゴベリージャムで代用w 
色がいまいちだったかな(~_~;)

とはいえ、味はとっても美味しくできました(*^。^*)

柿って砂糖を加えて火を通すと、黄桃の缶詰っぽくなるんですよね。なので私たち夫婦でも美味しくいただけます。

柿が苦手な方には、ぜひ試してみてほしい食べ方です。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。