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もうすぐ春だね、フィカス達 [我が家のグリーン]

月一で成長記録を残している我が家の観葉植物たちですが、ここ数か月寒いので成長も鈍化。
先月と今月では現状維持という感じです。
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で、書くネタがなくなってきました(^_^;)

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あと一か月経ってもう少し暖かくなったら、また新たな成長がはじまるかな?

様子をみて、今後は、何かビッグイベントが起こった時の不定期記録にしていくかもです。

冬もSTAUBのスチーム&グリル大活躍でした [ストウブ(STAUB)]


【1月27日10時スタート★配布数限定★クーポン獲得で値引!】ストウブ(STAUB) スチーム&グリル 26cm ブラック 40508-302

夏は毎日のように使っていたストウブのスチーム&グリル

寒くなってからほとんど使っていなかったのですが、週末に久しぶりに登場させてみました。

ラムチョップと一緒にアスパラとパプリカを蒸し焼きに。
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めちゃくちゃ美味しい・・・(>_<)!!!

特に、アスパラが最高です!茹でたりレンジでチンするのとは全く違う食感の美味しさです。

なぜ長いこと封印していたんでしょう・・・? もっと使えばよかったと激しく後悔[もうやだ~(悲しい顔)]

で、翌日も野菜をグリルしました(*^_^*)。
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さつまいもと長ネギとパプリカです。

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今回は、長ネギさいこー!!

甘くてとっても美味しかったです(*^。^*)

お肉も野菜も普通のフライパンで焼くのとはまったく違う美味しさになります。

ん?そーいえば、お魚をあまり焼いたことがないです。(一度秋刀魚を焼いたけど皮がくっついてしまうという経験あり)

次は、サーモンとか焼いてみようかな[わーい(嬉しい顔)]







苦手だったラム肉を克服できたかも? [ストウブ(STAUB)]

お肉。
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牛肉も豚肉も鶏肉も好きなのですが、羊肉だけは子供の頃からずっと苦手でした(>_<) 獣臭さが他のお肉に比べて私にとっては強いんです。食べた後に口の中に残る生臭さも苦手でした。

20代後半ぐらいに、友人の結婚式のフランス料理のコースの一品として出てきて食べたら意外と美味しかったり、30代前半ぐらい、北海道出張した時に、上司に連れられて食べに行ったジンギスカンは美味しく食べられたり、とまったく食べられないわけではなく、素材が新鮮だったり料理法で臭みが消えていれば美味しいと思うこともあったのですが、ずっと苦手意識は消えず、自ら積極的に食べに行ったりすることはなく、ましてや自分で料理したことは一度もありませんでした。

でも、夫がラム肉好きなので、外食で夫が食べているモノを一切れもらって食べてみたりして、徐々に苦手意識は薄れてきて、美味しいかも??と思うようになってきました。

そして、少し前に買ったレシピ本の中に、美味しそうな料理が載っていて、作ってみたいという思いが強くなり、先週末、思い切ってラム肉を買って、料理してみることにしました!

1品目は煮込み料理:
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ラムときのこ、栗のクリームです。


↑この本に載っているレシピを参考にしました。
レシピでは23㎝のオーバル鍋を使用しているのですが、私が持っているのは27㎝のオーバル鍋なので、分量を1.5倍ぐらいにして作ってみました。
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2品目はラムチョップのグリル:
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味付けには、お肉についていたハーブソルトを使いました。焼く前に下味としてつけ、焼いた後食べる直前にもふりかけました。

ラムが主役の晩御飯2品が完成しました!
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これでもしラム臭くて食べられなかったら、私はパンとアスパラとパプリカだけの晩御飯になるというかなり博打なメニューでちょっとドキドキしました(^_^;)
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が、結果はどちらも美味しくいただけました\(^o^)/

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予想外に、ラムチョップの方が美味しかったです。全然臭みもなく本当に美味しかったです。煮込みの方は、後味にちょっと羊臭さを感じました。と言っても、それで食べられなくなるほど嫌なモノではなく、美味しく食べられました。

夫も、とても喜んで食べてくれました。多めに作ったはずなのに、ぜーんぶ食べちゃいました(^_^;)

新しい世界が開けた日でした(←おおげさ)

これからも時々ラム料理に挑戦してみたいと思います(*^_^*)。
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ヒルバレーポップコーン4周年記念限定M缶を見つけました! [スイーツ・銘菓・スナック]

先週金曜日、そろそろバレンタインに向けて各百貨店の催事が始まっているので、会社帰りに覗いてみようかと、情報を調べていたところ、思わず見つけたお得情報!

http://www.hillvalley.jp/topics/thank-you-4th-anniversary/

グルメポップコーンの専門店ヒルバレーが4周年記念の限定商品を発売していました!
以前、このブログにも書いたのですが、昨年の秋頃一度試しに買ってみて、チーズの味が濃厚でとても美味しく、それ以来ファンです。
とはいえ、気軽に買えるお値段のお菓子ではないので、それ以来食べていなかったのですが、これはかなりお得なキャンペーンでは?と思い、チョコレート観に行くつもりが、予定変更で、ポップコーン目的で大丸東京に向かいました。

ヒルバレー大丸東京店は、地階 ほっぺタウンにあります。
http://www.daimaru.co.jp/tokyo/hillvalley2014/

私が着いた時には、ちょうど前のお客さんのお会計が終わりそうな時で、他に待っている人もいませんでした。よかった(*^。^*)

店頭に、記念缶のサンプルが出ていたので、「これを買いに来ました」と言うと、店員さんも喜んで対応してくださいました。
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好きなフレーバーをどれでも4つまで選べます。そして、通常は選んだポップコーンの種類によって変わる値段も、どれを選んでも一律2500円です。

更に、ミックスで入れることも可能なので4種類以上の味を楽しむことも可能。そして、どれかを多め、どれかを少なめ、など量の調節も可能とのことでした。

そこで、私が選んだ4種はこちらです↓
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1.ウィスキーキャラメル
2.ブラックペッパーコーン
3.シカゴチーズ&ピュアゴールドキャラメル(=ヒルバレーミックス)(多め)
4.レッドヘブン(少なめ)
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1つの大きな缶の中を紙で4つに仕切っているので、それぞれの量のバランスはいかようにも調整できますね。4種類まで選べますが、4種類選ばなくても良いようです。同じモノが沢山食べたければ1種類でも大丈夫ですね。

私は今回は、色々な味を試してみたかったので、1つをMIXにして全5フレーバーです(*^。^*)
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土曜日のおやつはカラフルポップコーンでした[るんるん]
これ、甘い・しょっぱい・辛い、など味が色々あってとても美味しいのですが、食べだすと止まらない危険な食べ物です[がく~(落胆した顔)]。器に盛って、空になったら終わり、ってしておかないとエンドレスに食べ続けてしまいそうでした(>_<)

缶のままでも保存できますが、ちょっと取り出しにくいので、フレーバー毎に保存容器に移しました。
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夫婦ふたりで、おやつに2回食べたあとでも、まだこれだけの量残ってます。M缶、かなりのボリュームです(^_^;) さすがアメリカサイズ。

この限定M缶GREAT FOURは、1月31日(火)までの発売です。今日もいれてあと3日しかありませんが、お近くに店舗のある方で、興味はあるけど食べたことはない、という方は、今がチャンスです。出張で、店舗の近くへ出かける方にも、お土産としておススメですね。もっと早く気付いていればよかった(>_<)

来年も5周年缶でるかな?お好きな5フレーバー選び放題。期待してます[るんるん]

===(追記:2017/2/19)===
この4周年缶、空になった缶を持っていくと2000円でお代わりできる、というさらなる特典もありました(*^_^*)

せっかくなので、おかわりポップコーン買ってきました!
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今回は、全部均等で、ウィスキーキャラメル・ヘーゼルナッツキャラメル・シカゴチーズ・ホワイトチェダーの4種類です。

私達の前には、小学校低学年ぐらいの男の子を連れたお父さんも、同じ限定M缶のリフィルをオーダーしていました。あんなに小さいうちからこんなに美味しいポップコーンを食べてるなんて、今時の子供は贅沢だな~なんて思っちゃいました。


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バーミキュラでやさいを美味しく食べる(*^。^*) [バーミキュラ(Vermicular)]

土曜日のブランチ[るんるん]
バーミキュラ14センチで作った野菜スープ(?)とスコーンです。
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バーミキュラは野菜を本当に美味しく仕上げてくれます。調味料を何も入れなくても野菜の味だけでも美味しくいただけます(*^。^*)。今回は、トマト・玉ねぎ・にんにく・人参・レンズ豆・エリンギ・ベーコンで作りました。

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下から、トマト・玉ねぎ・にんにく・人参・レンズ豆と入れたところでお鍋がいっぱいになってしまったので、いったんここで火にかけました。弱火で20分です。

20分後に蓋をあけて少し混ぜた状態です。野菜から水分が出て少しカサが減りました。
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追加でエリンギとベーコンを投入です。
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もう一度蓋をして、弱火でもう10分・・・と思ったのですが7分ぐらいでものすごく噴き出してきてしまったので、火を止めて予熱で残り3分後です。
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スープと呼ぶには少し水分が少ないので、野菜のごった煮といったところでしょうか(^_^;)
でも、野菜の甘味とベーコンのわずかな塩気だけで十分美味しくいただけます。お好みで追加で塩・コショウをすればそれもまた美味でした。
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ハスカップジュエリー:北の大地の宝石は甘酸っぱい美味しさ [スイーツ・銘菓・スナック]


もりもと ハスカップジュエリー10個入【北海道お土産探検隊】

北海道のお土産スイーツといえば、白い恋人、六花亭のバターサンド、ルタオのドゥーブルフロマージュなど沢山あります。そんな中、今列挙したスイーツより、若干知名度は劣る(と私は思っているのですが、違ってたらごめんなさい。。)、けれども、私のとっても大好きなスイーツが、もりもとハスカップジュエリーです(*^_^*)。

先日、大丸東京に期間限定で出店しているのを見つけて買いました。食べるの久しぶりです[黒ハート]
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ハスカップ
【2016年産】冷凍ハスカップの実(500g)

生の状態では見たことありませんが、青紫色の木の実ですね。

ジャムになったモノの色はブルーベリージャムに良く似ていますが、ブルーベリーより酸味が強いと思います。


このお菓子は、ハスカップジャムとバタークリームをクッキーではさみ、チョコレートでコーティングしたものです。
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見た目は固そうに見えるのですが、柔らかいです(*^_^*)

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ジャムだけだとスッパすぎてしまいそうですが、ジャムとバタークリーム・クッキー・チョコの甘さが混ざり合って絶妙の甘酸っぱさです(*^。^*)

そして外側のチョコレートのパリッと感、クッキーのしっとり感、バタークリームのなめらかさとジャムの食感がすべて異なっていてとても楽しいのです。

美味しかった[わーい(嬉しい顔)]

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外箱に見覚えがなかったのですが、どうやらリニューアルしたばかりなようです。写真だと暗くて分かりにくいですが、とてもかわいらしいデザインです。

そして、コーティングのチョコレートがホワイトチョコバージョンも出ているのを知りました!ホワイトチョコ好きの私としては、とても気になります(*^_^*)

(参考:もりもとのWebページ)
https://morimoto-shinya.jp/index.php

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冷凍パイシートで初めてのミートパイ作り [料理(我が家のご飯)]

昨年末に、『リンゴのローズマリータルト』を作るために初めて買った冷凍パイシート。

2枚入りだったので、残りの1枚をどう使うか、あれこれ考えているうちに随分時間が経ってしまいました。

週末、「今日こそ何か作ろう!」と決め、冷蔵庫・冷凍庫の中身と相談し、ミートパイを作ってみることにしました。
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フィリングは、豚ひき肉・玉ねぎ・ニンジン・マッシュルーム・トマト です。
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味付けは、塩・コショウ・トマトケチャップ・ウスターソース・カレー粉・ナツメグ・オレガノ・砂糖です。調味料を沢山入れれば味が複雑になって美味しいに違いない!という理論での味付けですw

そして、隠し味(?)にもう一種類の食材を入れてみました。

ゆで卵

です。

私の好きな、ユーハイムのミートパイには、ゆで卵が入っていたはず!と思って、真似して入れてみました(*^_^*)

そして成形。
パイシートを正方形4つに切って、上にかぶせる2枚には切り込みを入れました。
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下の生地の中央にフィリングを乗せ、上から生地をかぶせて周りをフォークで押して留めました。

ここで気付いた事実・・・

パイシート1枚でできる分量に対して作ったフィリングが多すぎる!!

シート1枚では2個しか作れません。詰め終わっても、あと7~8個ぐらいは作れそうなほど余っています。。よくよく考えれば気付いたことなんですが、初めてなもので、何も考えずに作ってしまいました(^_^;)。

とりあえず、2個をオーブンへ。

本当は表面に卵黄を塗った方が出来上がりが綺麗になりますが、面倒なので割愛w

230度の予熱しておいて、200度で20分焼きました。
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キレイな焼き色がつきました!卵塗らなくても十分美味しそうです(*^。^*)

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めんたい餅チーズポテトと一緒にいただきました。美味しかったです(*^_^*)

そして翌日、追加でパイシートを買ってきて、残りのフィリングを使ってもう一度ミートパイ作りました。
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2枚入りなので、計4個。それでもまだフィリング余っちゃったので、それは別で食べました(^_^;)

さて、2回目なんですが、パイシートの切り方を変えてみました。
初回は1枚を4つの正方形にカットしたのですが、2回目は長方形2つにカットしました。で、半分にだけ切込みを入れ、切込みを入れてない方にフィリングを乗せて、パタンと挟む。一辺は切れていないので、三辺をフォークで留める形です。

実は初日、食べてる途中で上下のパイ生地が剥がれてきてしまったんです。ちょっと食べにくかったので、包み方を変えてみました。2回目の包み方では、食べている途中で生地が剥がれてしまうこともなく、美味しく食べられました(*^_^*)

そして、味の決め手はやっぱりゆで卵でした。これを入れたことによってお肉とパイ生地の塩味と甘味がうまくまとまった?様な気がします。

ミートパイは大好評だったので、これもリピート決定!

余裕があるときにまた作ってみます(^_^;)

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お正月の残り餅で超簡単『明太モチチーズ焼き』 [料理(我が家のご飯)]

今年の正月は、私の実家に日帰り帰省しただけだったので、双方の親が、「今年はあまり正月気分が味わえなかったでしょう」と思ったのか、正月明けに、両家から他の食べ物と一緒にお餅が送られてきました。

こっちはこっちで、帰省せず横浜で過ごすからと、もち米を買ってホームベーカリーでお餅を作っていたので、予想外の餅余り状態の我が家です。。

お餅は好きなのですが、さすがに定番の餅料理ばかりでは飽きてくるので、ちょっと洋風アレンジにしてみました。

超簡単で美味しかったので、ココに記録しておきます(*^_^*)
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お餅とジャガイモを角切りにして器に並べ、上から明太子とマヨネーズ、溶けるチーズをかけて、青ネギをちらし、魚焼きグリルで5~6分焼いてできあがり!

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グラタンみたいでとっても美味しかったです!

※お餅は冷凍保存していたので、事前にレンジで表面が少し温かく感じるぐらいまで温めました。そうすると切るのも楽です。
※ジャガイモは、事前に電子レンジでチン。固ゆでぐらいの状態にしておきました。

お餅とチーズって意外と合うんですよねぇ(*^_^*)








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ルピシア試飲会のついでに10%オフで購入したお茶3種 [ルピシア]

2017年1月20日~22日に自由が丘本店2階で開催されていた「台湾冬積み茶&ダージリン オータムナル試飲会」ですが、そのイベントに合わせて1階の店舗でも、通常商品が10%オフで販売されていました。

そこで、試飲会会場での買い物を終えた後、一階の商品もじっくり見て周り、こちらの3点を購入しました(*^。^*)
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1点目は、白桃烏龍 極品 です。
http://www.lupicia.com/shop/g/g15108231/
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これは、GWのグランマルシェで試飲して、すごく美味しかったので購入しました。お茶の好みは分かれる我が家ですが、珍しくこのお茶は夫も私も大のお気に入りで、すぐになくなってしまいました。

お正月の福袋もバラエティーの中には入っていたのですが、緑茶が実家から大量に送られてくるので、緑茶も沢山入ってる福袋は買えない我が家(>_<)

そこで、今回100gの大容量のモノを購入しました(*^_^*) でも、これもすぐになくなっちゃうんだろうなぁ。。。

2点目は、ブーケロワイヤル・ラベンダーです。
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これは、自由が丘店限定茶4種のうちのひとつです。
http://www.lupicia.com/magazine/2015/01/special.html

これを選んだ理由は、ブーケロワイヤル3種の茶葉の匂いをかいでみて、ラベンダーの香りが一番気に入ったからというのがひとつ。

もう一つは、スターバックスのラベンダーティーラテを自宅で再現できるかな?と思ったからです。これ、好きで良く注文していたのですが、メニューからなくなってしまって悲しかったです(T_T) 

・・・と思ったけど、今、スタバのWebページを見たらメニューに載ってます。ん?復活したのかな??店舗に行って確認してみなきゃ。

3点目は、健康野菜茶のシリーズで新しく発売されたモリンガ茶です。
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http://www.lupicia.com/shop/g/g13379707/

試飲してみたら、わさびを思わせるようなすっきりとした飲み口でした。夫がとても気に入ったので、試しに購入してみました。

家に帰ってから調べてみたら、色々体に良さそうなお茶です。毎日飲んでみようと思います(*^_^*)

いつも、店舗での買い物はビニールの袋に入れてくれるのですが、今回は紙袋でした。
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初めての袋だな、と思ったら、自由が丘店限定の紙袋なんですね!

おまけもつけてくれました(*^_^*)
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わーい!こういうミニチュアの食べ物グッズ大好きです[黒ハート]とっても嬉しかったです。

自由が丘は、今は通勤経路から外れてしまったので、なかなか行かなくなってしまったのですが、時々は訪れたい素敵な街です。
タグ:ルピシア
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ルピシア『台湾冬摘み茶&ダージリンオータムナル特別試飲会』に行ってきました [ルピシア]

少し前に、ルピシアから案内葉書が届いていた「台湾冬摘み茶」&「ダージリン オータムナル」の試飲会に行ってきました。
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ルピシア自由が丘本店の2階で開催されていました。


これまでパシフィコで開催されている『お茶の祭典 グラン・マルシェ』には2回出かけたことがありますが、このイベントは初めてです。

土曜日のお昼前でしたが、会場は混雑していました。私は紅茶が大好きなのですが、夫はコーヒー派であまりダージリンに関心を示さないので、最初に台湾茶の方の試飲に行ってみました。

緑茶は、静岡の実家から送られてくる緑茶が世界一美味しく、それ以外飲まないので(^_^;)、烏龍茶を色々試飲してみました。その中で、一番美味しかったこちらを購入。
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杉林渓金萱(サンリンシーキンセン) 特級 蜜香(ミツコウ) 夏摘み
冬摘み茶の試飲会なのに、夏摘み茶ですが、とても美味しく、バイヤーさんも一押しでした。台湾茶のことはまったく分かりませんが、とても珍しいお茶の様です。
http://www.lupicia.com/shop/g/g12806218/
大切に飲もうと思います。

夫が満足してくれたところで、次にダージリンの試飲へ。
夫はあまり得意じゃないので、飲みやすいタイプのダージリンが美味しいと飲んでいましたが、大好きな私は真逆で、ちょっとクセのある感じのモノが美味しかったです。
色々試飲した結果、私が一番美味しいと思い、購入したのがこちら↓
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ゴパルダラ レッドサンダーゴールド
http://www.lupicia.com/shop/g/g12401476/
夫は試飲した時、渋い顔(>_<)をしていました。これは、私一人が飲むお茶でーす♪

試飲会ではこの2つを購入です。お会計を待っている間に気付いたのですが、このイベント、意外と男性が多かったです。女性客が多いイメージのルピシアなのですが、男性一人で来ている方もかなりいました。我が家と同じように、世の中の一般的な傾向として紅茶は女性の方が好きで、緑茶や烏龍茶は男性の方が好きなのかも知れませんね。

===おまけ===
事前に予約しておいたので、お土産をいただきました。
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これ、以前にもグラン・マルシェでお土産としてもらったことありますが、とっても便利。
お茶だけでなく、お菓子調味料などの袋を留めておくのに使いやすいです。
うれしいなー(*^_^*)

あと、葉書を見せるとサンプル茶をもらえたようなのですが、葉書を出すのを忘れてしまいもらえませんでした(>_<) あとから気付いてちょっとがっかり。。もっとちゃんと葉書を読んでおけばよかった、残念。
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