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スターバックス リザーブの豆を購入してみた [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]


KALITA (カリタ) 手挽きコーヒーミル ドームミル(domeMill) 取り寄せ商品

我が家の夫はコーヒー好き。

家で入れるコーヒーは夫がミルで挽いていれます。

普段は、スタバの豆を常備していますが、今はお正月に買ったカルディのコーヒー福袋に入っていた豆を挽いて飲んでいます。

そろそろなくなりそうなので、また近所のスタバに豆を買いに行こうと思ったのですが、ちょうど週末東京駅前まで出かけたので、普段、生活圏のスタバには売っていない、リザーブの豆を購入してみました。

スターバックス リザーブ
http://www.starbucks.co.jp/coffee/reserve/

購入したのは丸の内ビル店です。
この日、店頭にはリザーブの豆は2種類でした。もっと多くの種類が置いてあるときもあるのですが、今回は2種類と少なかったですね。

私は全くコーヒーの味が分からないので、選択は夫にお任せ。
StarbucksReserve1.jpg
今回購入したのは、タンザニア チャガです。
StarbucksReserve2.jpg
普段買う豆の2倍ぐらいのお値段です。
どんな味か楽しみです(って私は、よく分かんないんですけどね(^_^;))

私には味は全くわからないのですが、お世話になった方へのちょっとしたプレゼントなどに時々利用しています。消えモノだし、ちょっと珍しいので、甘いもの苦手な方には、お菓子の代わりに贈れて便利です。

プレゼント用だと伝えると黒い素敵な箱にいれてくれます(^_^)

男性へのプレゼント向きかな


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ハーブを育ててみたい! [我が家のグリーン]

最近、料理によくハーブを使うようになりました。
都度、スーパーで購入するのは高いし、一度に使いきれないので無駄になってしまうこともしばしば。そこで思い切って、お花屋さんで鉢を購入してきました。
harbs_20170226.jpg
ローズマリーディルです。

実は去年、種からルッコラを育てようとして失敗した経験があります。。なので、今回は種ではなく既に育っている鉢を買ってみたのですが・・・枯らしてしまっては意味がないので、うまく育ちますよーに(>_<)!!


タイミングがちょうど月末なので、ついでに2月のフィカス達の様子も記録しちゃいます(*^。^*)。
ficus_20170226-1.jpg
成長は止まっていますが、元気です。

ficus_20170226-2.jpg
だいぶ日が高くなってきたので、部屋の中まであまり陽射しが入ってこなくなりました。もう少し暖かくなったら昼間は外に出して日光浴させてあげようかな(*^_^*)


まい泉@大丸東京で「かつカレー」ランチ [グルメ(外でのご飯)]

昨日は、東京駅周辺にお買い物。
夫が、「ポップコーンおかわりにもう一回行きたい!」と力強く主張(どんだけ気に入ったんだ(^_^;))。今日、日曜日は東京マラソンなので、東京駅周辺は恐ろしいことになるに違いないと思い、昨日のうちに出かけました。

ランチは、大丸東京のレストラン街にあるとんかつ まい泉

13時頃でしたが、前に3組ほど待っていました。私達の後ろにもぞくぞくと並んでいきました。ちょうど混んでいるタイミングだったかな。15分ほど待って店内へ。

今回は、ちょっと定番以外のメニューを頼んでみようということで、私はカツカレー、夫はカツ丼にしてみました(*^_^*)
maisen_curry.jpg
茶美豚ヒレかつカレーです。

カレーが別容器に盛られて、らっきょうと福神漬けがついたカレー。いいですね、こういう昔ながらの外食のカレー(*^_^*) 

まい泉は、トンカツが美味しいのはさることながら、他のモノもすべて美味しいんですよね。お正月には本店で、私がモツ鍋セット、夫が本日の定食で野菜の炊き合わせなどを食べて、とても美味しかったです。

今回のカレーとカツ丼(写真撮り忘れた!)もとっても美味しかったです。

(参考:食べログ)
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13054481/

今回、はじめてポイントカードを作ってみました。
IMG_20170226_094615.jpg
本店では使えないのですが、300円でスタンプ1個押印、スタンプ20個たまると300円分のお食事券になります。夫婦で2回行けばいっぱいになりそうなので、これはお得。

次はまた定番のとんカツを食べようかな(*^。^*)



今、この記事を書いている時にまさに行われている東京マラソン。今年から一部コースとゴールが変わりましたね。せっかく東京駅近辺に来たので、マラソンのゴール付近がどんな様子が見てみようと、少しお散歩してみました。
tokyo_20170226_1.jpg
東京駅。前が工事中ですが、それでも立派なたたずまいは風格あります。
ここから皇居方面に向かったらもうすぐゴール。
tokyo_20170226_2.jpg
ゴール付近です。
tokyo_20170226_3.jpg
昨日から、すでにマラソンに参加する人たちが写真を撮ったり、撮影カメラの設営などが行われていました。まもなくここはすごいことになるんでしょうね。

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蓮根チーズ焼き:パリパリしゃきしゃきご飯がすすむ [料理(我が家のご飯)]

夫の晩御飯シリーズ(*^。^*)
dinner-renkon1.jpg
最近は、夫が和食担当、私が洋食担当みたいな感じになってます。

里芋のにっころがしも美味しかったのですが、今回の一番のヒットはこちら↓
dinner-renkon2.jpg
溶ろけるチーズとレンコン焼き

焦がしたチーズのパリパリ感とレンコンのしゃきしゃき感が絶妙にマッチした一品!
お酒のつまみにもぴったり!(お酒飲まないけど(^_^;))

これはまたリピートしてほしいです(*^_^*)。

今回も、COOKPADさん、ありがとうございます!



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バーミキュラで焼きりんご2回目に挑戦 [バーミキュラ(Vermicular)]

福島のアンテナショップで沢山リンゴを買ったので、バーミキュラで焼きリンゴに再びチャレンジしてみました。
前回、レシピ通りの時間でやったらほぼ生リンゴだったので、今回は、最初に少し火を強めにして、鍋の内部の温度を最初に上げる作戦でやってみました。

最初は鍋底いっぱいに火があたるぐらいの強さで2分ほど加熱。その後弱火にして、レシピ通り15分、予熱で10分置いてみました。

前回は、この段階ではまったく何の香りもしなかったのですが、今回はリンゴとバターの香りがします。これはいいかも!?と蓋をあけてみたところ、う~ん、イマイチ。前回ほど生っぽくはないモノのまだまだ固そうです(この写真を撮るのを忘れてしましました(>_<))

やっぱりレシピ通りの時間ではうまくいきません。そこで、また同じだけの時間火にかけ放置後の写真がこちら↓
vermicular-bakedapple1.jpg
リンゴの皮がシワシワに。美味しそうになりました。

vermicular-bakedapple2.jpg
今回は、家にアイスクリームがなかったのでクリームチーズを添えてみました。バニラアイスより甘さ控えめで美味しかったです(*^_^*)

にしても、レシピ通りの時間では全然うまくいきません。。リンゴの大きさや種類にもよるのかな?
これからも試行錯誤が続きます。

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