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千葉の名産品のお土産 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

はとバスの日帰りツアーで立ち寄った、木更津アウトレットで買ってきた千葉のお土産です(*^。^*)
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乾燥あおさのり
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アクアラインで千葉に向かうと、海苔の養殖やっているのがよく見えますね。地元で採れた海苔。
お味噌汁に入れたら、磯の香りがふわっと広がってとっても美味しくなりました。

千葉といえば、落花生!
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こちらはご飯のお供に良いかなあと思って選びました。まだ食べていないのですが、忙しくてご飯作れないときに、これがあると一品助かる!

そして、ピーナッツサブレ
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こちらは、最初の一口は、あまりビーナッツを感じなかったのですが、噛んでいると最後に口の中に落花生の味が広がります。美味しかったです。

今まで何度か木更津のアウトレットに行ってましたが、千葉の特産品を買ったのは今回が初めてでした。なぜ今まで買わなかったんだろう?せっかく千葉の美味しいモノが色々集まっている場所なので、買って帰らなきゃもったいないですね!

今回は、あまり時間がなかったので、パパッと選んで買ってきましたが、次回は、じっくり時間をかけて選んで来ようと思います(*^_^*)

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最近のお気に入りドレッシング [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

最近、我が家で大人気のドレッシングがこのふたつです[わーい(嬉しい顔)]
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ひとつめが、セゾンファクトリーの玉ねぎドレッシング
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セゾンファクトリーのドレッシングといえば、人参ドレッシングが一番メジャーだと思うのですが、我が家では、両方食べ比べてみて、断然玉ねぎドレッシングがお気に入り。

理由は2つあって、ひとつは味が玉ねぎドレッシングの方が好み。

そして、もうひとつは野菜サラダにかけるだけでなく、調味料としても使えること。焼いたお肉にかけて食べても美味しいです。

そして、もうひとつがこちら
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ケンコーマヨネーズ コールスロードレッシング

こちらは、私の静岡の実家の常備ドレッシング。いつも、帰省すると食卓にこのドレッシングがあって、前々から美味しいなぁと思っていました。そして、今年のお正月、夫の実家にも置いてあることに気づくw 

静岡では大人気???

でも、私たちが住んでいる家の近所のスーパーでは、見かけたことないよなぁと思っていたのですが、先日、北野エースで発見!嬉しくて買っちゃいました(*^_^*)

ある日の晩ごはん、
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ポークソテーに玉ねぎドレッシング、レタスとトマトのサラダにコールスロードレッシング
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最高のワンプレートが出来上がりました!

とっても美味しかったです(*^_^*)

(参考:セゾンファクトリー)
http://www.saisonfactory.co.jp/

(参考:ケンコーマヨネーズ)
http://www.kenkomayo.co.jp/goods

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黒毛和牛芋煮で身体ぽかぽか朝ごはん [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

日曜日、近所の市場の年に一度のお祭りに足を運びました。

月に一度は、一般にも開放しているのですが、今月は年に一度の大きなイベント。特設ステージが設置され、ご当地アイドルが歌ったり踊ったりw、マグロの解体ショーや、模擬セリ、野菜の詰め放題などなど、かなり多くの人で賑わっていました。

そんな中、私たち夫婦が一番の目的はこちら↓
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お肉屋さん特性の、黒毛和牛芋煮です。

これは美味しかった~!体も温まりました。

そして同じお肉屋さんで売っていたタコス
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これは、思ったより売上が伸びていなかったのか、私たちが買いに行ったときには半額で売ってました(~_~;) 芋煮と並んで売ってるからかな? 全体的に冷たいので、寒い朝にはイマイチだったのかも。あと、手が汚れてしまうとか?美味しかったんですけどね、出来立てが食べられたらよかったのですが、それは無理か。

来月は、もう年の瀬ですね、早いな。来月は、お正月準備のために市場に買い出しに行く予定です。

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旅から戻った晩御飯は柿の葉寿司 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

一泊二日の旅行から戻って来ました。
今夜は奈良で買ってきた柿の葉寿司で晩御飯です。
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柿の葉すし本舗たなか
というお店のお寿司です。

柿の葉寿司と一緒に、キレイな色のお寿司も買ってきました。

夫とどれを食べるか決められなかったので、全部半分に切って全種類食べることにw
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久しぶりの旅行は楽しかったけど、丸二日間歩きっぱなし[exclamation]さすがに疲れました。今日は早く寝ます(^_^)


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2017年10月の『やさい箱』が届きました [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

2017年、最後のやさい箱が届きました。
いつもは、2週目に届くのですが、今月は1週目に届きました。

箱をあけたらぎっしり野菜が詰まっています!
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まずは箱の上段の野菜から
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長ナス  
「庄屋大長」という品種だそうです。
ミニトマト 
「ココ」という品種。かわいい名前ですね。
長ネギ   
トマトのコンパニオンプランツとして株元に植えていた。とお便りに書いてありました。

『コンパニオンプランツ』ってなんだろう??と思って調べてみたら、同じ場所に植えることで、互いによい影響を及ぼし合う植物の組み合わせ。病害虫を防いだり、成長を促進したりする効果が経験的に知られる。とコトバンクに書いてありました。

へぇー、知らなかった!!

ピーマン 
「あきの」という品種
パプリカ 
白ピー、黒ピー、トマピー、小さめホルン。色とりどりで楽しい一袋です(*^_^*)


下段の野菜たち
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冬瓜  
ずっと冬の野菜だと思っていたのですが、実は、冬まで持つ瓜、という意味で、夏の野菜だそうです。
南瓜  
今回は、「雪化粧」という品種だそうです。かぼちゃにもいろんな品種がありますね!
玉ねぎ
いも① きたあかり 
ころころ丸い形のじゃがいもです。
いも②シェリー  
皮が赤いので、一瞬、サツマイモかと思いましたが、こちらもジャガイモだそうです。フランス原産種の「シェリー」。

今回は、どうやって料理してみましょうか?連休じっくり考えます(*^_^*)

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