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黒毛和牛芋煮で身体ぽかぽか朝ごはん [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

日曜日、近所の市場の年に一度のお祭りに足を運びました。

月に一度は、一般にも開放しているのですが、今月は年に一度の大きなイベント。特設ステージが設置され、ご当地アイドルが歌ったり踊ったりw、マグロの解体ショーや、模擬セリ、野菜の詰め放題などなど、かなり多くの人で賑わっていました。

そんな中、私たち夫婦が一番の目的はこちら↓
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お肉屋さん特性の、黒毛和牛芋煮です。

これは美味しかった~!体も温まりました。

そして同じお肉屋さんで売っていたタコス
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これは、思ったより売上が伸びていなかったのか、私たちが買いに行ったときには半額で売ってました(~_~;) 芋煮と並んで売ってるからかな? 全体的に冷たいので、寒い朝にはイマイチだったのかも。あと、手が汚れてしまうとか?美味しかったんですけどね、出来立てが食べられたらよかったのですが、それは無理か。

来月は、もう年の瀬ですね、早いな。来月は、お正月準備のために市場に買い出しに行く予定です。

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旅から戻った晩御飯は柿の葉寿司 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

一泊二日の旅行から戻って来ました。
今夜は奈良で買ってきた柿の葉寿司で晩御飯です。
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柿の葉すし本舗たなか
というお店のお寿司です。

柿の葉寿司と一緒に、キレイな色のお寿司も買ってきました。

夫とどれを食べるか決められなかったので、全部半分に切って全種類食べることにw
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久しぶりの旅行は楽しかったけど、丸二日間歩きっぱなし[exclamation]さすがに疲れました。今日は早く寝ます(^_^)


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2017年10月の『やさい箱』が届きました [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

2017年、最後のやさい箱が届きました。
いつもは、2週目に届くのですが、今月は1週目に届きました。

箱をあけたらぎっしり野菜が詰まっています!
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まずは箱の上段の野菜から
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長ナス  
「庄屋大長」という品種だそうです。
ミニトマト 
「ココ」という品種。かわいい名前ですね。
長ネギ   
トマトのコンパニオンプランツとして株元に植えていた。とお便りに書いてありました。

『コンパニオンプランツ』ってなんだろう??と思って調べてみたら、同じ場所に植えることで、互いによい影響を及ぼし合う植物の組み合わせ。病害虫を防いだり、成長を促進したりする効果が経験的に知られる。とコトバンクに書いてありました。

へぇー、知らなかった!!

ピーマン 
「あきの」という品種
パプリカ 
白ピー、黒ピー、トマピー、小さめホルン。色とりどりで楽しい一袋です(*^_^*)


下段の野菜たち
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冬瓜  
ずっと冬の野菜だと思っていたのですが、実は、冬まで持つ瓜、という意味で、夏の野菜だそうです。
南瓜  
今回は、「雪化粧」という品種だそうです。かぼちゃにもいろんな品種がありますね!
玉ねぎ
いも① きたあかり 
ころころ丸い形のじゃがいもです。
いも②シェリー  
皮が赤いので、一瞬、サツマイモかと思いましたが、こちらもジャガイモだそうです。フランス原産種の「シェリー」。

今回は、どうやって料理してみましょうか?連休じっくり考えます(*^_^*)

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新橋~東京間お買いもの記録:(3)新丸ビル~高知アンテナショップ [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

(前回からのつづき)丸の内ブリックスクエア、TOKIAビルでのお買い物を終え、次は丸ビル・新丸ビル方面へ向かいました。


お目当ては、新丸ビルの4階にあるレ・トワール・デュ・ソレイユです。
http://lestoilesdusoleil.com/

少し前に出た新商品が気になってやってきました。
実物を見て気に入ったので、早速購入!
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これは何か?はまた別の機会にご紹介します(*^_^*)

新丸ビルの4階は、私の好きなキッチン雑貨やインテリア家具・小物などを扱っているお店が集まっているので、東京駅周辺に来た時には立ち寄ります。

レ・トワール・デュ・ソレイユ
http://www.marunouchi.com/shop/detail/4431

私の部屋
http://www.marunouchi.com/shop/detail/4432

IDEA
http://www.marunouchi.com/shop/detail/4406

unico
http://www.marunouchi.com/shop/detail/4437

かまわぬ
http://www.marunouchi.com/shop/detail/4407

イッタラ
http://www.marunouchi.com/shop/detail/9599

買わなくても見ているだけで楽しい(*^。^*) 雑貨屋さんめぐり大好きです。あ、夫は「かまわぬ」というてぬぐい屋さんで、ブックカバーを買いました。

---
ここから、最後の目的地である、高知県のアンテナショップに向かいました。

途中、いろんなところに寄り道。

まずは、丸ビルのスタバ
http://www.starbucks.co.jp/store/search/detail.php?id=371

ここは、私の行動圏内で唯一スターバックスリザーブの豆を取り扱っている店舗です。
家の近所の店舗では購入できないので、近くに来た際には寄っています。

今回は、↓一番右の「イーストティモール ピーベリー」という豆を買ってみました。
http://www.starbucks.co.jp/beans/reserve/4524785334953
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そして、KITTEに寄り道。
キッテでは、何も買いませんでしたが、3Fと4Fを中心にぶらり。

3Fは「日本の美意識フロア」
http://jptower-kitte.jp/floor/3F.html
4Fは「古と新しい感性の融合フロア」
http://jptower-kitte.jp/floor/4F.html

というコンセプトになっています。

なが~い寄り道を経て、最終目的地に到着です!
まるごと高知
http://www.marugotokochi.com/index.html



美味しそうなカツオのたたきでもあれば購入したいと思ってきたのですが、いまいち魅力的なものがなく、今回は見送りに。

でも、せっかく来たので、色々購入しました。

ますはこちら↓
ミレーの枕
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これスゴイ!!本当に枕サイズw
タオル巻いて枕元に置いたら、ちょっと固い枕として違和感なさそう。

夫がミレー大好きなので、これ、買っちゃいました。一度開けたら、ある程度食べきらないと保存する容器がないよ。。。[ふらふら]

そして、ご飯のおとも万能おかずしょうが
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これはご飯が非常にすすむ。忙しくておかず作れないときに便利[ぴかぴか(新しい)]

お買い物は、これにて終了です。

この、「まるごと高知」の近くには、アンテナショップがいろいろあって、普段ははしごをするのですが、今回は、ここに来るまでにすでに大量に買い物をしてきていたので、他のお店には寄りませんでした。また今度。涼しくなってきたので、またアンテナショップめぐり復活します(*^_^*)

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新橋〜東京間お買いもの記録:(2)エシレのバターとヴィロンのバゲット [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

(前回の日記)とっとり・おかやま新橋館での買い物を終え、有楽町方面に向かいました。

お昼を食べていなかった夫が、何か食べたいというので、有楽町の駅前で超遅遅ランチ。

そして、お腹が満たされたところで、丸の内方面へ向かいました。

次の目的地は、エシレ(ECHERE)です。

丸の内ブリックスクエア内に店舗があります。
フランスの発酵バターのお店です。バターと、バターを使ったお菓子やパンなどを販売しています。
http://www.kataoka.com/echire_products/index.html

ブリックスクエアには時々来ますが、エシレのお店を目的に来たのは、ものすごく久しぶりです。最後に買い物してから5年以上経ってるかも。しばらく来ていなかったので、お店があるか不安だったのですが、以前と同じ場所にありました。お店に入るとバターを使ったお菓子の香ばしい匂いがしました。

このお店の一番人気は、なんといってもエシレバターのクリームを使ったケーキ
ガトー・エシレ
http://www.kataoka.com/echire_products/gateauechire.html

このケーキの存在は知っていますが、一度も実物を見たことがありません。いつ来てもいつも売り切れです。朝イチで開店前から並ばないと買えないのかもしれません。

いつか食べてみたいと思っている一品ですが、果たして巡りあえる日は来るのでしょうか?

そして、おそらく2番人気がクロワッサン
http://www.kataoka.com/echire_products/viennoiserie.html
ヴィエノワズリー
これも売り切れていましたが、こちらは以前に何度か買って食べたことがあります。食べると口の中にバターが広がる感じです。バター好き、クロワッサン好きにはたまらないです。

こちらは焼き上がりの時間があると思うので、そのタイミングを狙っていけば買えるのではないかと思います。

今回の私たちの目的は、純粋にエシレバターの購入でした(*^。^*)
ポーションがいくつかあって、どれにしようか迷いましたが、せっかくなので、少し大きめ100gにしました。料理に使うというより、パンに付けて食べることを第一の目的に考えていたので、今回は有塩にしました。
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えへへ(*^_^*) パッケージも素敵ですよね。これが冷蔵庫に入っているだけでうれしくなります[ぴかぴか(新しい)]
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そして、せっかく来たので、マドレーヌフィナンシェも買ってみました。
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次の日の朝菓子に[ぴかぴか(新しい)]

そのまま食べても勿論おいしいのですが、より焼き立てに近づけるために、アルミホイルで包んで魚焼きグリルでリベイク!

とってもおいしかったです(*^。^*)

ここで、ふと、マドレーヌとフィナンシェの違いってなんだろう??と素朴な疑問が浮かびました。マドレーヌは貝型、フィナンシェは長方形なのが一般的、という形の違い以外、明確に違いを説明できない自分に気付きました。

そこで調べてみました。いくつかサイトが出てきたのですが、ここでは東京ガスさんの記事を引用します。

http://tg-uchi.jp/topics/3214

大きな違いは材料のようです。

マドレーヌは小麦粉・溶かしバター・卵(全卵)
フィナンシェは、小麦粉・アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・焦がしバター・卵(卵白のみ)

マドレーヌは材料が非常にシンプルで作り方も簡単。お菓子作りの基本中の基本で、一番最初に作ってみる洋菓子かもしれません。そういえば、私も子供の頃よく作りました。失敗した記憶もありません。

一方、フィナンシェの特徴は、アーモンドパウダーを使うことと、ただのバターではなく焦がしバターを使うことですね。マドレーヌより多少作り方が難しいかもしれません。

そして、「フィナンシェ」という単語は、フランス語で「お金持ち」を意味するそうです。長方形の形が「金の延べ棒」を連想させるからこの名がついたとか?

フィナンシェの音の響きから、もっとお洒落な名前の由来があるのかと思っていたら、意外と下世話な感じ?(~_~;) 

と、ふたつの違いを理解してから、あらためて二つを食べ比べてみると、違いがはっきり納得できます。

上がマドレーヌ(若干、ピンボケ?)、下がフィナンシェです。
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マドレーヌの方が色が黄色いですね。マドレーヌが全卵、フィナンシェが卵白のみを使っていることがよくわかります。

そして、味。マドレーヌはバニラの香り。フィナンシェはアーモンドの香りがします。
どちらも美味しかったです。久しぶりにマドレーヌ作ってみたくなりました。

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さて、話をお買い物のつづきに戻します。

美味しいバターをGetしたら、美味しいパンも欲しくなる。

せっかくなので、大好きなバゲットを売っているパン屋さんに向かいました。
ヴィロン 丸の内店(Brasserie VIRON)

地図で見ると、エシレのお店から1ブロック隣ですね。意外と近かった!

フランスパンのお店は日本にも数多あり、ポールもカイザーも好きですが、バゲットはヴィロンのモノが断トツに好きです[ハートたち(複数ハート)]

銀座に、いつも大行列ができている食パン専門店があるのをご存知でしょうか?
セントル ザ・ベーカリー

実はこのお店、ヴィロンの系列店です。ここの食パン、食べたことあります。確かにおいしいです。でも、ヴィロンのパンの中で、バゲットが一番美味しいと断言します!この食パンが大好きな方がいたら、ぜび、バゲットも食べてほしいです(>_<)!!

渋谷か丸の内に来ないと買えないので、バゲット2本購入しました。とりあえず1本は冷凍保存です。
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でも、きっと美味しいからすぐに食べちゃう。

まだまだお買い物は終わりません(つづく)


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