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手揉み&手摘みの静岡紅茶でティータイム [地元大好き!静岡LOVE]

祝日と土日の谷間の本日、私だけお仕事お休みにしちゃいました(夫は仕事)(*^。^*)
一人で優雅にティータイムです[ぴかぴか(新しい)]
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本日の紅茶はこちら↓
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静岡の友人が作った紅茶です。品種は紅富貴(べにふうき)

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手摘み&手揉み。丁寧に作られた紅茶です。少し前に購入して、ゆったりできるティータイムに飲もうと決めていたので、本日やっと実現。

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普段は適当に入れているのですが、今回はちゃんとティーポットもティーカップも温めておいてから茶葉と熱湯を注ぎ、3分間蒸らしました。

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普段はミルクティー派なのですが、今回は茶葉の味をしっかり堪能するためにストレートで。

普段飲んでいる紅茶と比べて、甘味というか蜂蜜を入れたような香りを感じました。

緑茶も、静岡の実家から送られて来るモノや、先日宇治で飲んだモノは、甘味を感じます。良いお茶は、ほんのりとした甘味を感じられるのかも。


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静岡土産:「清沢式ぶっかけレモン」という調味料をいただきました(*^_^*) [地元大好き!静岡LOVE]

少し前になっちゃいますが、8月のお盆の頃、静岡の友人が我が家に遊びに来てくれた時にいただいた、静岡土産です。

清沢式ぶっかけレモン というレモンを使った調味料の瓶詰です。
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地域の特産品を使った食べ物、調味料って大好きなので、このお土産はとっても嬉しかったです(*^_^*)

調べてみました↓
http://www.shizufan.jp/netamap/chubu/69799/

静岡ってあまりレモンのイメージはないですが、ミカン栽培が盛んな土地でもありますし、ダンナさんの実家にはレモンの木があって、時々採れたレモンが送られてきます。柑橘類を育てるには良い気候なんだと思います。

そのままかけても、マヨネーズと混ぜてタルタルソースにもできると書いてあります!これは楽しみだ。これからの時期、牡蠣フライに添えてみても美味しそうです。

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素麺で冷製カッペリーニ風ワンプレート晩御飯 [地元大好き!静岡LOVE]

ある日の晩御飯です。
帰りが遅かったので、時短飯。

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素麺で冷製パスタ風にしてみました。

材料は、静岡からきた高級ツナ缶
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特選まぐろオリーブ油漬ファンシー

素麺を茹でた後、ツナ缶をオリーブオイルごと一緒にあえました。

そして、味付けはこれまた手抜きで、セゾンファクトリーの玉ねぎドレッシングを使いました。

そして、ミニトマトをブロッコリースプラウトをのせて完成しました[ぴかぴか(新しい)]
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横のビザはスーパーで買った出来合いのモノです(^_^;)

手抜き料理も器マジックで素敵な晩御飯に[黒ハート]

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静岡のお菓子大集合その2 [地元大好き!静岡LOVE]

夏休みに静岡から遊びに来てくれた親戚のお土産の記録その2
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例によって、すでに開封済みの写真で失礼します。

真ん中は、桜えび味のおせんべい
伊奈せんべい あじろ
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魚の形をしています。かわいい(*^。^*)
初めて食べましたが、これは美味しい[ぴかぴか(新しい)]

左は、和洋御菓子?と書かれたパイ。
これはネットで調べたのですが、情報が見つかりませんでした。残念!でも、美味しくて夫が気に入り写真をとっった時点ではすでに半分以下になってました(^_^;)

そして右は、我が家では定番の豆豊商店のメイプルカシューナッツ
これも、写真ではほぼなくなってますね・・・

ナッツがメイプルシロップでコーティングされたあま~い豆のお菓子。これは食べ始めると止まらなくなります。


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静岡のお菓子大集合 [地元大好き!静岡LOVE]

夏休み!ということで、親戚が静岡から横浜に遊びに来てくれました。
そして、お土産に静岡のお菓子を色々持ってきてくれました。

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左から、うなぎパイVSOP、源氏パイ、あげ潮、です。

うなぎパイVSOPは、うなぎパイのリッチ版です[ぴかぴか(新しい)]ブランデー入り[わーい(嬉しい顔)]
普通のうなぎパイは、『夜のお菓子』、こちらは『真夜中のお菓子』ですね。

お得用の大袋入りです。自宅用には、こっちがお得でいいですね。

そして、源氏パイ。
こちら、一般的なモノはこちら↓


もらったのは、静岡限定、ピアノブラック味。チョコレートが生地に練り込まれています。

そして、夫が大好き、あげ潮です。もらうとすぐに食べちゃいます。(写真撮る前にすでに開封されていました。。。)


しばらく、おやつには困らなそうです[黒ハート]

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