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真冬に冷麺ランチ [料理(我が家のご飯)]

土曜日、私も夫も大好きな漬物屋さんが、半期に一度のセールをやっていました。キムチ半額、その他全品30%オフ!ということで久しぶりにキムチを買ってきました。

実は、夏に食べる機会を逸してしまった冷麺がずっとキッチンに残っていて、食べなきゃたべなきゃと思っていたものの寒い日が続きそのままとなっていました。

キムチを入手したこの機会を逃したら、今度いつ食べるタイミングが来るか分からない。日曜日のランチは冷麺になりました。
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具材は、買ってきたキムチの他、冷蔵庫にある食材から冷麺のトッピングに使えそうなものをセレクト。

選ばれたのは、玉子、トマト、みかん、です!
なかなか彩りよく盛り付けられたのではないでしょうか?

久しぶりに食べた冷麺は美味しかった[わーい(嬉しい顔)][レストラン][黒ハート]

キンキンに冷やさず温めで食べましたが、美味しかったです。

先日アウトレットで買ったスナックボウルもデビューできました(*^^*)

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蛤・菜の花・ヤングコーンが並ぶ食卓:春はすぐそこまで [料理(我が家のご飯)]

月に一度、近所の市場が一般公開されるので、行けるときは買い物にでかけています(*^_^*)
今回は、蛤・菜の花・ヤングコーンを買ってきました。すっかり春の食材ですね♪

連休なか日のお昼ごはん
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蛤と菜の花のお吸い物、蛤のワイン蒸し、ヤングコーンのグリル

蛤と菜の花はお吸い物にしようと思って買ったのですが、どちらもそれだけでは量が多かったので、白ワイン蒸しにしてみました。色がオレンジ色っぽいのは、トマトが入っているからです。

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りを出したところに、ざく切りトマトと蛤、白ワインをいれて、貝が開くまで蓋をして蒸します。
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最後に、塩で味を調えて、別茹でした菜の花を加えて出来上がりです。

お吸い物も、ワイン蒸しも、ハマグリからたっぷりダシが出ていて、塩控えめでも十分美味しかったです(*^。^*)

ヤングコーンは、先端にアルミホイルをかぶせて、魚焼きグリルで9分!熱々にお塩を付けていただきました。ひげも美味しかった!

このヤングコーンは、沖縄産だそうです。

これから、産地が徐々に北上していくんでしょうね。

まだまだ寒いですが、春はもうすぐそこ[ぴかぴか(新しい)]

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自宅でメキシカン! [料理(我が家のご飯)]

昔に比べて外食する回数がめっきり少なくなってしまったので、最近メキシコ料理を食べていませんでした。久しぶりに食べたくなったので、週末の晩ごはんはメキシカンにしてみました!
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タコスとファフィータ(風?)です!

シーズニングとトルティーヤは、外で買ってきたものを使って簡単に作りました。ひき肉をシーズニングで炒め、アボカドをシーズニングと合わせてガッカモーレ! 
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レタスの千切り、トマトの角切り、サルサソースとレッドチェダーチーズを用意してタコスの準備はOK!

あとは、玉ねぎとパプリカとチキンをグリルして、ファフィータ風の具材を用意。
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ふたりメキシカンパーティーの始まりです!

トルティーヤの上に、ひき肉、レタス、トマト、アボカド、ソース、チーズ・・・と、どんどん重ねていくと、ついつい乗せ過ぎて、巻けなくなっちゃうんですよね!
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包むというよりは、半分に挟んでえいやっと口にほおばりました!

久しぶりの、メキシカン!おいしい~!!!

好きな具材を好きなだけのせて食べる、って楽しいですね(*^_^*)

なんとなく、手巻き寿司に似ているなぁと思いました。

手巻き寿司は家族みんなでわいわい作りながら食べると楽しいですが、メキシコの家庭でもそんな風にタコスを食べているんでしょうか?




さてさて、楽しかったタコスパーティーですが、材料などが余ったので、後日、タコライスを作ってみました。

こちらはメキシコ料理ではななく、沖縄料理ですが、こちらも大好きな私たち夫婦です。
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各自好きなように盛り付けましたが、奥にちらっと映っている夫の盛り付けひどいな・・・

ご飯を高く盛りすぎて、具材がぼろぼろ崩れてしまったようです。

普段は、彼の方が盛り付け上手なのですが、今回は私の方が美味しそうに盛りつけられましたね(うれしい!)

こちらもとっても美味しくいただきました(*^_^*)

たまには、おうちでメキシカンもいいですね。またぜひやりたい♪

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実家の庭で採れたレモンではじめての『レモン鍋』 [料理(我が家のご飯)]

野菜が高いですね。
お野菜大好きなので、たくさん食べたいのですが、値段を見ると買うのを躊躇ってしまう・・・葛藤の日々が続いています。そんな中、夫の実家の家庭菜園や親戚の農家さんが作ってくれた野菜が届きました。本当にありがたいことです。

その中に、庭のレモンの木になったレモンが数個入っていたので、今まで興味はあったもののやったことがなかった「レモン鍋」を作ってみました。

レシピは、ネットの色んな方のモノを参考に、適当自己流です。
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昆布だしに酒と塩がベースのスープです。
具材は、レタス・えのき・まいたけ・しいたけ・長ネギと鶏もも肉、そして主役のレモン。
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あっさり、さっぱりいただけました。

私は食べるときに少し醤油をプラスしました。そうするとポン酢で食べてるみたいになります(*^_^*)
夫は、そのままで美味しいと食べていました。

夏の暑い時期、食欲がなくても食べられそうです。次回は夏にやってみようかな。

タグ:レモン鍋
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ローストビーフ三昧の日々 [料理(我が家のご飯)]

先週末にストウブで作ったローストビーフ
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たっぷり作って何回かに分けて食べたので、その記録です(*^。^*)

まずはクリスマスディナーのメインディッシュとして[ぴかぴか(新しい)]
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各自、好きな厚さ、好きな枚数切り分けて食べるスタイルにしました(*^_^*)

用意したソースは2種類
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明るい色の方は、ローストビーフを焼くときに下に敷いていた野菜をさらに煮込んで潰したソースです。玉ねぎ・人参・牛蒡が入っています。このソース、見た目はイマイチだったのですが、味はびっくりするぐらい美味しく、このソースだけでも食べだすと止まらない感じでした。バゲットに乗せてたべてみたりもしました。

そして、色の濃い方は、チキンレッグを漬け込んでいた漬けタレを煮詰めたものです。捨てちゃうのもったいないなぁと思って、ソースとして再利用してみました。

どちらのソースも美味しかったです!そして、シンプルに塩・胡椒やワサビ醤油でも食べました。好きなだけローストビーフを食べられるって本当に贅沢で幸せでした。

そして、翌日はローストビーフ丼にしてみました。
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ネギが冷蔵庫になかったので、ズッキーニをニンニクスライスと炒めた物を一緒に載せました。

そして更に、温泉卵をオン!!
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温泉卵、いい感じに黄身がとろとろに仕上がりました~
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最後にタレをたっぷりかけて出来上がり~
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このタレは、少し前に煮豚を作った時の煮汁にみりんとお砂糖をプラスして煮詰めたものです。

煮込料理を作った時の煮汁、捨てずに取っておくとこんな風に有効活用できますね(*^_^*)

こちらも美味しくいただきました~お腹いっぱいで苦しくなりました。

と、2日間にわたって食べてもまだ余った(という大きなお肉の塊だったのです!)

最後に、お昼ご飯にワンプレートランチとしていただきました。
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贅沢な日々を過ごしました。また来年もぜひやりたい♪

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