So-net無料ブログ作成
検索選択
料理(我が家のご飯) ブログトップ
前の5件 | -

今年の塩豚第一号は美味しく出来た(*^_^*) [料理(我が家のご飯)]

昨日の晩御飯は、塩豚でした。
IMG_20170618_174629.jpg
毎年、夏になると我が家の食卓に何度も登場するメニューです。

だいたい7月ぐらいから作り始めることが多いのですが、今年はたまたま良いお肉が安く手に入ったので、いつもより少し早いですが、6月から作ってみました。

豚バラブロックの全体に塩をよく擦り込んで、ラップでなるべく空気が入らないように包んで冷蔵庫で寝かします。3~5日ぐらいがベストだそうですが、うちは週末に仕込んでよく週末に食べる、というサイクルなので1週間寝かせます。

一週間経ったお肉がこちら↓
IMG_20170618_174242.jpg

ラップをはがしてみます
IMG_20170618_174312.jpg
お肉が少し半透明っぽく生ハムみたいになっています。いい感じに熟成されました。

そして、これを茹でます。
IMG_20170618_174403.jpg
火が通れば大丈夫ですが、ゆっくり弱火で煮込んだ方が柔らかく仕上がります。今回は、最初は中火で、沸騰したら弱火にして45分ほど煮込みました。

出来上がりです。
IMG_20170618_174441.jpg
この茹で汁だけでも美味しいです(*^_^*)

取り出してスライスしました。
IMG_20170618_174519.jpg
いつも切っている時に、端っこをつまみ食いしちゃいます(*^。^*)。

今回は、もやしとキュウリを敷き詰めた上にお肉を盛り付けました。
IMG_20170618_181607.jpg

茹で汁は、ネギを加えてスープに。
1497699206542.jpg
そして、お肉と野菜はそのまま食べても美味しいのですが、タレも作りました。
今回は、お酢・しょう油・ごま油・白ごまをまぜたタレです。このタレで2度美味しい(*^_^*) 二人でペロッと食べちゃいました。

ごちそうさまでした!

塩豚の詳しい作り方を知りたい方は、去年の日記をご参照ください↓
今年も塩豚仕込み始めました!
塩豚を食す@2016夏


タグ:塩豚
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豪華な一品!?でも、実は・・・ [料理(我が家のご飯)]

夫の新作晩御飯!

これ、何だか分かります?
IMG_20170616_213237.jpg

中華料理屋さんで出てきそうな一品に見えなくもないですが、実は、材料はこれ↓なんです。
kurmafu.jpg
沖縄くるま麩です。

だし汁、醤油、酒、みりんのつけ汁で戻した後、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いた後、残った汁で煮込んだ一品です。

長時間煮込んでトロトロになった豚ばら肉だよ!!って言われたら信じてしまいそうな感じです。

お麩だけなのに、豪華に見える、しかもお肉よりは低カロリー(なはず)の一品でした。

ますます料理の腕をあげていく夫でした。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鯵を使った晩御飯その2 [料理(我が家のご飯)]

ブログを書く時間がとれなかったので、ちょっとタイミングが遅くなってしまいましたが、夫がおろした鯵を使った晩御飯の記録。

第2弾は、鯵のムニエルでした(*^。^*)
1497180749896.jpg

レモンバターソースでいただきました。
1497180743443.jpg

ものすごく美味しかったです。

出来たてって本当に美味しい。鯵フライとかも家で揚げたて食べたら絶対美味しいよな~と思いました。揚げ物は、油の処理に困るのでほとんどやったことないのですが、ちょっとやってみたくなりました。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷製パスタを食べたい季節になりました [料理(我が家のご飯)]

南関東は、梅雨入り宣言してから全然雨降りませんね。
30度を超える真夏日もあったりして、あっつい食べ物よりも冷たいモノが食べたい季節がやってきつつあります。そんな時のランチにもってこいなのが冷たいパスタ

そうめんみたいな細いパスタ、カッペリーニを使った牡蠣とトマトの冷製パスタです。
IMG_0193.JPG

牡蠣は先日買ってきたオリーブオイル漬け。「冷凍保存もできますよ~」なんてお店の人に言われましたが賞味期限来る前に食べ切っちゃいましたw
トマトはフルーツトマト、そしてカッテージチーズを混ぜて、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩・コショウです。彩りに大葉。

牡蠣とトマトとチーズのうまみが混ざり合って、美味しかったです!
が、ちょっと麺の量がおおかった(^_^;) 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とうもろこしご飯&鯵のなめろう晩御飯 [料理(我が家のご飯)]

昨日の晩御飯です。
dineer20170610.jpg
とうもろこしご飯、味噌汁、トマトとキュウリのサラダ、鯵のお刺身、鯵のなめろう

昨日は、頑張って早起きして市場の朝一に買い物に行ってきました。
そこで購入した食材を使った晩御飯です。今回は夫婦合作!

とうもろこしの季節ですね(*^_^*)
IMG_20170611_084524.jpg
今年も静岡から甘々娘(かんかんむすめ)送られてこないかな~と期待してるのですが、今ところ来る気配がないので、市場でとうもろこし購入w

(参考日記:森町から甘々娘がやってきた

今年初のトウモロコシ料理は、とうもろこしご飯にしました(*^。^*)
ricewithcorn.jpg
とうもろこしご飯は、去年友人に「美味しいよ~」と勧められて初めて作ってみたのですが、本当に美味しい!数ある「~ご飯」の中でも、私のお気に入りかなり上位です。

とうもろこしご飯と、サラダは私が作りました。

そして、アジ
IMG_20170611_084554.jpg
こちらは夫が担当しました!

ついに、アウトレットで買った出刃包丁の出番が来ました。(ずいぶん温存してましたな(^_^;))
IMG_20170425_221445.jpg
YouTubeで鯵のさばき方動画を何度も見た成果が出て、キレイにさばいてくれました!

鯵のお刺身
IMG_20170611_084452.jpg
鯵のなめろうです。
namerou.jpg

どちらも美味しかったです(*^。^*) ごちそうさまでした。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 料理(我が家のご飯) ブログトップ