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コリンキー!スナック菓子じゃなくて野菜だよ [料理(我が家のご飯)]

昨日の晩御飯の一品です。これ、何でしょう?
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マンゴースライスみたいにも見えますね(*^_^*)

正解は、この野菜です↓
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写真を見て、「ああ、これか」と思った方がいたら、かなりの野菜ツウですね!!
私はこの野菜、先週、人生で初めて出会いました。

名前は、コリンキーと言うそうです。

調べたら、日本で開発された野菜の様です!
(参考:野菜ナビ)
https://www.yasainavi.com/zukan/pumpkin/korinki

「かぼちゃ」と書いてあります。見た目はかぼちゃに似ていますが、中はキュウリとかズッキーニっぽいかな。

熟すと皮がオレンジ色になっていくようです。我が家に届いたのは黄色い皮のモノ、熟す前の状態なんですね。

半分に割ってみるとこんな感じです。
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やっぱり南国フルーツみたいです。

更に半分にカットして、
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タネとワタ(これがあるからカボチャっぽいといえますね)を取り除き、スライスしてサラダにしたのが冒頭の写真です。

皮ごと生で食べられるんですよ!

匂いは、キュウリやメロンぽい青臭い感じです。そして、食感は、シャキシャキぱりぱり(これは、熟すと変わっていくんでしょうね)

夫が、ものすごく気に入って、もりもり食べていました。



おまけ

コリンキーという名前、「ポリンキー」を思い出す・・・

昨日から、脳内あのCMソングが無限ループ中です(ジャン♪)




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カレーと夏野菜の晩御飯 [料理(我が家のご飯)]

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北海道から沢山野菜が届いたので、早速晩御飯に(*^。^*)。

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まずはスナップエンドウ

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こちらは、茹でてマヨネーズでいただきました。

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次にヤングコーン
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こちらは、外皮をむいてヒゲの部分にアルミホイルをまいて魚焼きグリルで焼きました。髭と薄皮も一緒に食べられるんですよ(*^_^*) 塩を付けて食べました。ヒゲの部分は醤油の方が美味しかったかも。

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ミニトマトは洗ってそのままお皿に。

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一口にミニトマトといっても、色も形も様々です。味もそれぞれ違って楽しめました。

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立派なズッキーニ!

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色々な食べ方を最近試しましたが、フライパンオリーブオイルをひいて、両面焼き色をつけて塩コショウで食べるのが我が家では一番人気[ぴかぴか(新しい)]

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そして赤玉葱
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こちらはスライスしてサラダに(*^。^*)

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フレッシュな玉ねぎは、みずみずしくて美味しいですね!

お互いに好きなカレーを食べる(*^^*) 北海道から届いた新鮮野菜と共に
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野菜でお腹がいっぱいになるって幸せです(*^_^*)

この週末も野菜をたくさん食べられます[黒ハート]


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冷麺もゴムゴムしいのが好き [料理(我が家のご飯)]

冷麺も、我が家の夏の定番メニューです。

昨日の晩御飯は、今年初の冷麺でした。
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今回の果物みかん静岡から段ボール一箱送られてきたので使ってみました。スイカがあればスイカでも美味しいですよね(*^_^*)

そして、キムチ・味付け玉子・チャーシューは出来合いのものを買ってきました。キムチは冷麺の味を大きく左右する需要アイテムなので、ちょっと高級なモノを買ってきました。

そして、冷麺で一番重要なのは、なんといっても麺の弾力です。ゴムのような強い弾力がある方が好きです。たまに、焼肉屋さんの〆で冷麺をたのんだのに、まったく弾力のない麺がでてきたらがっかりしちゃいます。

富士宮やきそば同様、ゴムっぽければぽいほど好きです(*^。^*)

今年はあと何回食べることになるかな?

まだまだ夏の暑さは序の口。数えきれないほど食べることになるかもね。

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我が家の夏の定番スープ [料理(我が家のご飯)]

暑くなってくると、味噌汁よりもさっぱりしたトマトと大葉のスープが我が家の定番です。

鶏ガラスープで水からトマトを入れて、煮立ったら大葉を入れるだけ。温かくても冷たくても美味しいです。生姜を入れる時もありますが、今回は、豆苗を入れてみました。
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香りは圧倒的に大葉が強いのですが、豆苗のシャキシャキ食感がプラスされてより一層美味しくなりました。

これから暑い日々が続くと料理をするのも億劫になってきますが、夏バテしないためにもしっかり栄養とるの重要ですね。なるべく簡単にたくさん栄養とれるような料理を心掛けていきたいです。

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ツナとトマトと大葉のパスタが美味しくできた [料理(我が家のご飯)]

昨日の晩御飯です。
ツナとトマトと大葉のパスタ
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先日紹介した、高級ツナ缶[ぴかぴか(新しい)]を使ってみました(*^_^*)
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さすが、スーパーの特売で買うシーチキンとは違う!

ブロックも大きいし、まぐろの美味しいダシがしっかり出て、トマトの出汁と混ざり合って美味しいパスタになりました(*^。^*) ツナを漬けてあったオリーブオイルでツナとトマトを炒めて白ワインと醤油で味付けしました。
彩りと風味を兼ねて大葉も仕上げにのっけました。万能ネギとどっちにしようか迷ったのですが、今回は大葉にしてみました。

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途中で粉チーズを振りかけてみたところ、味がより一層複雑になり濃厚で美味しかったです。
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次は、コブサラダの具材にでもしてみようかな。




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