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バーミキュラで枝豆 [バーミキュラ(Vermicular)]

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今回は、バーミキュラ14センチで枝豆に挑戦してみました。

作り方は、バーミキュラ オーナーズデスクのレシピを参考に。
https://owners.vermicular.jp/recipes/detail/desk/201

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22センチ鍋でのレシピで水大さじ2となっていたので、14センチの鍋を使う我が家では、お水を大さじ1にしてみました。

弱火で25分。15分を過ぎたぐらいから、枝豆の良い香りがしてきました。
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普通に茹でるよりも、豆の味が濃厚な気がします。

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先日買った、ヒマラヤ黒岩塩をかけて食べてみました。

硫黄臭さは気になりません。それよりも豆の香りが勝ってます。とっても美味しかったです[黒ハート]


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バーミキュラで手抜き料理も美味しく栄養たっぷり [バーミキュラ(Vermicular)]

週末は時間をかけてご飯を作るのが楽しみだけれども、平日の晩御飯は基本手抜き。
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でも、バーミキュラのおかけで美味しく、しかも栄養たっぷりのご飯が食べられます(*^_^*)

今回は、ミニトマト・玉ねぎ・ピーマン・ナス・キャベツ・鶏肉です。
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下から順番に鍋いっぱいに詰め込んで、最後に塩コショウをして、蓋をします。
それから弱火でコトコト約40分程煮込みました。

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カサは2/3ほどになり、水分も沢山出てますね。これ、全部野菜から出てます。

出汁を入れなくても美味しい(*^。^*)
素材の味が身体にしみわたる、優しい味の晩御飯でした。


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お肉と野菜の旨味たっぷりスープでランチ [バーミキュラ(Vermicular)]

明日から、GW以来久しぶりの三連休ですね!明日から夏休みという学校も多いのではないでしょうか?

我が家では、この連休に親戚が来ることになっているので、私は家の片付けのため、ひと足お先に今日から休みをいただき、4連休です。

片付けっていざ初めてみると、どこから手をつけていいのやら、あまり進まないままお昼になってしまいました。テスト勉強中に突然部屋を掃除したくなるように、今回も現実逃避? 一人ランチなのに、バーミキュラでじっっくりスープ作っちゃいました。
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今回は、一番下から、トマト・玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・牛豚合挽き肉・キャベツです。手でギュギュっと押し込んで鍋いっぱい詰め込みました。

そして今回も30分弱火でじっくり。火にかけたらそのまま放置です。

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蓋を開けてみるとお鍋の7割ぐらいまでになってました。

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かき混ぜてみると、今回も水分がたっぷり出てました。

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今回も塩胡椒と素材の旨みだけ。本当に美味しかったです。


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Vermicular18センチ2回目の料理が美味しすぎて一人で感動した話 [バーミキュラ(Vermicular)]

バーミキュラ18センチで作ったキャベツとしめじとウィンナーの煮込み(昨日の日記)が美味しかったので、翌日もバーミキュラ18センチで晩御飯を作りました。

今回は、一番下にザク切りにしたトマト、その上に粗みじん切り玉ねぎ、適当な大きさにきったピーマンと鶏ムネ肉、一番上にキャベツでそれぞれを重ねる間に塩胡椒をふって、蓋をして弱火で30分煮込みました。

最後の10分ぐらい、ピーマンの良い香りがキッチンに広がっていました。
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蓋を開けてみたら、今回はたっぷり水分が出ててびっくり!

トマトと玉ねぎを入れると水分たくさん出ますね!
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夫がまだ帰ってきていなかったのですが、あまりに美味しそうで待ちきれずに先にいただきました。
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一口食べてみたら、おおぉぉ〜!!あまりの美味しさに一人悶える。

一気に食べちゃいました。

で、しばらくして帰宅した夫にも、「これ、美味しいから食べてみて」と出してみる。
一口食べて、夫、「うまい、これダシ何入ってんの?」と。

ダシは何も入れてないよ、塩胡椒と素材の味だけ。

て言ったら、「ほんとに!?これは美味しい」と驚いてました。

本当に美味しいんです。材料を切って鍋に入れて30分放置するだけで、こんなに美味しいものが食べられるなんて魔法じゃないかと思うぐらい美味しさに感動した夜ご飯でした。


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バーミキュラ18㎝で最初の料理は、公式レシピ本の最初のレシピを少しアレンジ [バーミキュラ(Vermicular)]

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週末、初めてバーミキュラ18㎝を使った料理を作りました。

バーミキュラは、お鍋を購入すると、公式のレシピブック(かなりちゃんとした冊子です)がついてきます。その最初に載っているのが「キャベツとしめじと鶏肉の蒸し焼き」です。

この、鶏肉の部分をウィンナーソーセージに代えて作ってみました。

まずは、キッチンにお鍋をおいて記念撮影w
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お気に入りのお鍋で料理をするとそれだけでテンション上がります[グッド(上向き矢印)]。今日は、どの鍋にしょう?って考えるのも楽しい。この気持ち、分かってくれる人とそうでない人と別れると思うのですが、ここに辿り着いて読んでくださっている方の多くは共感してくださると思います(*^_^*)。

公式レシピブックは、22センチの鍋を基本に書かれているので、18センチの場合は半分の量が基本になります。ですが、わたし、分量はあまりレシピを参考にせずに適当に入れちゃいます。とりあえず、鍋に入る分だけ放りこんだ感じです。
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そして、弱火で30分煮込みました。

この火加減が、鋳物ホーロー鍋に慣れていないと難しいところです。ついつい火が強くなりがち。そして、新しいお鍋だと、その鍋に最適な火加減を模索するのにちょっと時間がかかります。

今回は、一番小さい口でやってみました。
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弱火でじっくり、というのはせっかちな人にはもどかしいかもしれません。最初はお鍋もシーンとしてます。本当に大丈夫??と不安になるかもしれません。でも、大丈夫! ゆっくりじっくりちゃんと火が通っていってます。

今回は、20分を過ぎた頃からお鍋の蓋がカタカタ言いだし、湯気が吹き出してきます。

重い蓋が持ち上がるくらい中の圧が高まっているなんてびっくりです。

そして、30分後、
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鍋いっぱいだったのが半分以下に。そして、濃厚な野菜の出汁が出たスープが(今回は、ほんのわずかですけどね)。これが、本当に濃くて美味しい。

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キャベツの味と香りが普段より濃厚でした。シンプルだけど美味しい野菜の料理が作れるバーミキュラです。

[ぴかぴか(新しい)]
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