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バーミキュラで苺ジャム作り [バーミキュラ(Vermicular)]

近所の八百屋さんで、ふぞろいイチゴが特売で出ているのを発見!
嬉しくて、さっそく今年初の苺ジャム作りをしました。

ここ数年、いちごジャムは、手作りしています。自分の好みの甘さと固さ(実の残り具合)に調節できるので、いちごが手に入った時に作るようにしています。

今回は、バーミキュラの18センチを使いました!
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最近は、少し手抜きレシピで作っています。
最初に苺に砂糖とレモン汁をまぶした状態で電子レンジで2分半チン!一度取り出して実を軽く潰してから、再度電子レンジで1分半!そうするとこの状態になります↓
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水分がたっぷり出て、実もかなり柔らかくつぶれた状態になります。ここから鍋に移し替えて水分を飛ばしていきます。

弱火でコトコト、灰汁を取りながらゆっくり煮詰めていきます。
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この作業、嫌いじゃないです。

ジャム作りはなぜか夜中にやることが多いですね。
その方が集中できるのかな?
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根気強く混ぜていると(大袈裟?)、水っぽかったのが徐々にトロトロになってきます。実の形もほとんどなくなっています。

かき混ぜるとなべ底が見えるようになったら完成[ぴかぴか(新しい)]

今回も美味しくできました(*^_^*)
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ジャムトースト食べるのが楽しみです♪

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バーミキュラでふかしイモ [バーミキュラ(Vermicular)]

ある日のおやつです[ぴかぴか(新しい)]
サツマイモをふかしてみました。今回の鍋は、バーミキュラ14センチ(ストーン)です。
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底に少しだけお水を入れて、キッチンペーパーを敷いて、その上に大きめの乱切りにしたサツマイモ。弱火で25分ほど。途中から、部屋中にお芋のあま~い匂いが広がりました♪

出来上がり!
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美味しそうに蒸しあがりました(*^。^*)
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ルクルーゼの食器とコーディネートしてみました。
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ルクルーゼとバーミキュラの組み合わせも可愛いですが、バーミキュラもお鍋とセットで使えるストーンウェア出してくれたら嬉しいな。

すこ~し、柔らかくなりすぎちゃったかな。時間、20分ぐらいでよかったかも。
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でも、味は甘くてとっても美味しい。何もつけなくて、素材の味が美味しいです。

バーミキュラは、野菜自身が持つ美味しさを最大限に引き出してくれるお鍋だと思います(*^_^*)


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バーミキュラで胃に優しいお昼ご飯 [バーミキュラ(Vermicular)]

この1週間、ずっと不調が続いています。買い出しに出るのも億劫だし、胃の調子もイマイチなので、家にある食材を使って胃にもあまり負担がかからなそうなご飯を作ってみました。

こんな時、バーミキュラが大活躍!

野菜を美味しく仕上げてくれます。

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今回は、一番下に玉ねぎ、次に白菜、人参、ゴボウ
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その上に、キャベツ、ジャガイモ、ソーセージ。塩胡椒。
これで鍋いっぱい。

蓋をして、弱火で30分。

水分出てますが、写真だとあまり見えませんね。
使う野菜によって、出てくる水分量は異なります。今回はちょっと少なめかな。
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水を少し足してスープにするか、トマト缶を追加してミネストローネにするか、とも思いましたが、お腹が空いていたので、このまま食べることにしました。

汁なしポトフ風やさいのごった煮??
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料理名はともかく、今回も、野菜の味がしっかりして美味しかったです。

野菜の力で、早く体調快復できるといいな。



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バーミキュラで鶏むね肉とカブ煮 [バーミキュラ(Vermicular)]

ある日の晩ごはんの記録。

冷蔵庫にあるもので何か作ろうと思い立って作ったメニューです。

バーミキュラ18cmの一番底に玉ねぎ・その上にカブ・最後に鶏ムネ肉をのせ、蓋をして弱火で20分。その後、火を止めて10分ほど。
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蓋をあけてびっくり!水分がたっぷり出ていました。

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味付けは、塩・胡椒のみ。シンプルで優しい味に仕上がりました。

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固くなりがちな鶏むね肉ですが、柔らかく食べやすくなりました。

バーミキュラの力ですね(*^_^*)

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冷蔵庫の余りもので美味しい一品出来上がり [バーミキュラ(Vermicular)]

だいぶ前のことなのですが、大掃除のために冷蔵庫を空にしたくて作った一品です。美味しかったので記録。
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トマト・キャベツ・ジャガイモ・カマンベールチーズ・豚バラの重ね煮です。

正直、まったく期待していなかったのですが、これが非常に美味しかった!
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ポイントになったのは、カマンベールチーズかな。チーズがとろけて、ホワイトシチューのような感じになりました。

バーミキュラのお鍋は、どんな食材の組み合わせでも美味しく仕上げてくれるなぁ。

とあらためて思った料理です。

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