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バーミキュラでポトフ [バーミキュラ(Vermicular)]

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週末のブランチに、バーミキュラでポトフを作ってみました(*^_^*)

一番下に粗みじん切りの玉ねぎ、その上にプチトマト
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その上にじゃがいも
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キャベツとウィンナー
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さらに、隙間にキャベツを詰めて、お鍋いっぱいにして火にかけます
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弱火で約30分。このくらいまでカサが減ります。この下は、水分がたくさん出ています。
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スープとしては少し水分が足りないので、お水を500ccプラスして、さらに10分煮込みました。
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コンソメなどの固形スープの素は一切使わず、野菜とソーセージからの出汁だけで美味しいスープになります。
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寒い日に、身体が温まりました(*^。^*)

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バーミキュラで豚ばら白菜 [バーミキュラ(Vermicular)]

寒くなってくると、いっそう鋳物琺瑯鍋たちが活躍するようになります。

先週のある日の晩ごはん
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豚バラと白菜のミルフィーユです。

今回は、バーミキュラの18cmで作ってみました。
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ビフォアー写真を撮るのを忘れてしまいましたが、白菜1/4と、豚ばらスライスを1パックでお鍋ぎっしりになりました。そこから、弱火でじっくり30分ほどで、ここまでカサが減って、水分たっぷり。

味付けは塩コショウだけで十分美味しいですが、ぽん酢&柚こしょうなどもおいしいです(*^_^*)

簡単だけど美味しくて温まる一品です。冬の定番メニュー[ぴかぴか(新しい)]

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おうちで初めてのチーズフォンデュ晩ごはん [バーミキュラ(Vermicular)]

昨日の晩ごはんは、初めてチーズフォンデュを作ってみました!
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チーズフォンデュ、大好きなのですが、家では作ったことがありませんでした。とっても難しいようなイメージがあったんです。友人が自宅でパーティーの時などに、チーズフォンデュにするという話を聞いた時も、なんてすごい料理上手な人なんだろう!?と尊敬してました。

でも、
「簡単だよ~」と言われて、ネットで調べてみたところ、思ったよりも手軽にできそうだったので、毎週末台風で気分が沈みがちなところ、晩ごはんを少しでも楽しくしてみようと思い、実行してみました。

チーズフォンデュにおすすめのチーズというのを調べてみたところ、
・エメンタールチーズ
・グリュイエールチーズ
・ゴーダチーズ
と出てきました。

こういったチーズ、手軽にスーパーで手に入らないと思っていたので、そこが私の中のハードルを上げていた要因でもありました。

でも、ピザ用のとろけるチーズでもできる、とか、カマンベールチーズを使えば簡単!なんていうレシピもたくさん見つかりました。

お、それならできるじゃない!

と思って近所のスーパーのチーズコーナーをのぞいてみて、見つけたのがこちらのミックスチーズです。
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ゴーダ、チェダー、エメンタール、パルメザンの4種のミックスです。

上記でおすすめとされている3種のチーズのうち2種が入っているし、なんといってもパッケージにチーズフォンデュの写真載ってるし、これ使えば間違いない!と思って即決。裏にチーズフォンデュの作り方も載ってました。完璧ですね。

そして、もうひとつ、私の中でチーズフォンデュを自宅でやるハードルとなっていたのが、

フォンデュ鍋が自宅にない!

でした。

よく、お洒落なキッチン雑貨やさんにフォンデュ鍋売っていますが、年に数回しかやらない料理のために専用鍋を買う勇気が出ず・・・と買わずに来ていました。

しかし、ここ数年、私の鋳物ホーロー鍋ブームで、我が家には、チーズフォンデュに適した小さなお鍋があるじゃないですか!!

バーミキュラの14センチです[ぴかぴか(新しい)]
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この子に白ワインを入れ、沸騰したところに小麦粉をまぶしたチーズを入れ、溶けたら完成!
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おお、こんなに簡単にできるなんて!!美味しそうです(*^_^*)

そして具材。
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今回用意したのは、パン・ミニトマト・ブロッコリー・ジャガイモ・アスパラ・パプリカ・マッシュルーム・ウィンナーです。

どれも美味しかったですが、ブロッコリーはもじゃもじゃ(?)部分にチーズが良く絡まって美味しかったです(*^。^*)
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チーズフォンデュ、実際にやってみたら簡単だし、いろんな野菜も食べれるし、楽しいし、良いことずくしでした!

なぜ今までやらなかったのか!? もっと早くやってみてればよかった!

もし、私みたいに「面倒では・・・」「素材を揃えるのが大変では・・・?」「専用の道具がないとできないのでは・・・」なんて思っている人がいたら(いないかしら(~_~;)、それは全部思い込み!

これからの寒い時期、家族や親戚、友人が集まる時期にぴったりのメニューです[黒ハート]

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バーミキュラで枝豆 [バーミキュラ(Vermicular)]

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今回は、バーミキュラ14センチで枝豆に挑戦してみました。

作り方は、バーミキュラ オーナーズデスクのレシピを参考に。
https://owners.vermicular.jp/recipes/detail/desk/201

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22センチ鍋でのレシピで水大さじ2となっていたので、14センチの鍋を使う我が家では、お水を大さじ1にしてみました。

弱火で25分。15分を過ぎたぐらいから、枝豆の良い香りがしてきました。
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普通に茹でるよりも、豆の味が濃厚な気がします。

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先日買った、ヒマラヤ黒岩塩をかけて食べてみました。

硫黄臭さは気になりません。それよりも豆の香りが勝ってます。とっても美味しかったです[黒ハート]


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バーミキュラで手抜き料理も美味しく栄養たっぷり [バーミキュラ(Vermicular)]

週末は時間をかけてご飯を作るのが楽しみだけれども、平日の晩御飯は基本手抜き。
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でも、バーミキュラのおかけで美味しく、しかも栄養たっぷりのご飯が食べられます(*^_^*)

今回は、ミニトマト・玉ねぎ・ピーマン・ナス・キャベツ・鶏肉です。
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下から順番に鍋いっぱいに詰め込んで、最後に塩コショウをして、蓋をします。
それから弱火でコトコト約40分程煮込みました。

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カサは2/3ほどになり、水分も沢山出てますね。これ、全部野菜から出てます。

出汁を入れなくても美味しい(*^。^*)
素材の味が身体にしみわたる、優しい味の晩御飯でした。


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