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カボチャシチュー [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

信じられないぐらい毎日寒い。こんな時はあったかいシチューが食べたくなる。
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マルミットを使ってカボチャシチューを作りました。

底が丸いこのお鍋、マルミット(マルミットのマルと丸は全く無関係。マルミットとはフランス語で鍋という意味だそうです)を使うと、野菜が煮崩れせず美味しく作れます。[わーい(嬉しい顔)]

今回使ったカボチャはこちら
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雪化粧という品種だそうです。
皮が白いから付いた名前でしょうね。綺麗な名前です[黒ハート]
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皮の内側の方が緑色ですね。
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皮を向いたら、いつも馴染みのカボチャに近い、オレンジと緑色になりました。

その他の具材は、玉ねぎ・ニンジン・鶏肉です。ブロッコリーは別で茹でてあとのせ予定。
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ホワイトシチューにキレイにカボチャの色がはいりました[ぴかぴか(新しい)]
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カボチャの形もしっかり残っています。

カボチャの甘みがいっぱいの優しい味に仕上がりました。

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TNSフライパンでブリの照り焼き [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

鰤の切り身の調理法。我が家では、酒塩煮にすることが多いのですが、
http://hinohino-household.blog.so-net.ne.jp/2017-10-02
今回は、珍しく照り焼きにしてみました。

参考にしたレシピはこちら↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/14325_%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D.html
ぶりに小麦粉をまぶしてから焼く!というのが意外でした。

ルクルーゼのTNSフライパン24センチで作りました。大きめの切り身だったので22センチだと少し狭いかなあと思い、今回は24cmの登場です。
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両面焼いてから、合わせ調味料を入れて、スプーンで身にかけながら煮詰めていく。IMG_20171018_221721.jpg
出来上がり~[るんるん]
ブリ照りは簡単だけど美味しい魚料理ですよね(*^。^*)

レシピでは、ししとうを付け合せにしているのですが、あいにく我が家にししとうのストックはありませんでした。そこで、冷蔵庫に入っていた長ネギと長ナスをチョイス。
写真を撮り忘れましたが、こちらは22センチのフライパンに油をひいて炒めました。照り焼きのタレを絡めて食べる想定なので、焼いている段階では味付けは一切なし。

良い焼き色がついて美味しそうに出来上がりました(*^_^*)
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茄子とネギ、タレを付けて食べてみたら、想像以上に美味しかったです!!『おいしい~』と何度も声に出しながら食べましたw 主役のブリより付け合せの野菜の方が美味しいという!もちろん、鰤も美味しかったんだけど、それ以上に野菜が美味しくてびっくりな晩御飯でした。

北海道から届いた無農薬野菜の素材の味? 
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TNSフライパンという道具のおかげ?
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両方の相乗効果で、ミラクルに美味しくなったんでしょうね~[ぴかぴか(新しい)]
今回も幸せな晩御飯でした[黒ハート]

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グリルロンドでラムチョップグリルの晩ごはん [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ここに来て暑い日が続いてますね。
そろそろ煮込み料理の時期になるかと思いきや、まだまだグリルロンド活躍中です。

グリルロンドでラムチョップの晩御飯です。
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我が家は夫はラムが大好きなのですが、私はちょっと苦手です。。
長い間、自宅でラムを料理することは全くなかったのですが、去年から、ストウブやルクルーゼの鍋やグリルで料理したら私でも食べられることに気づき、時々食卓に並ぶようになりました。

今回のラムチョップは、ハーブソルトで下味をつけてから、じっくりと焼いていきます。
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ひっくり返すと良い焼き目がついてます[わーい(嬉しい顔)]
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この焼き色が食欲をそそりますね[黒ハート]

柔らかくて臭みもなく、美味しくいただきました。

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10月13日からお鍋の下取りキャンペーン始まりますね(*^_^*) [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ルクルーゼのシグニチャーモデル鍋の発売1周年記念として、まもなく「鍋 買い替えキャンペーン」開始!

https://www.lecreuset.co.jp/quicknews/trade-in-campaign-ci2017.html

不要になった手持ちの鍋を店舗に持っていくと、対象製品を1万円オフで買えるキャンペーンです。

我が家の16センチのシグニチャー鍋
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この子は、一年前の、シグニチャー発売記念キャンペーンで、我が家にやってきました(*^。^*)

ちょうど小さ目のお鍋が欲しいと思っていたタイミングだったので、迷わず購入しました。
その時の日記↓
http://hinohino-household.blog.so-net.ne.jp/2016-09-01

この時は、おまけもたくさん付いていたので、とってもお得でした。今回も何かおまけがつくといいですね~[ぴかぴか(新しい)]

16センチの鍋って「小さすぎない?」って思われちゃうかもしれませんが、我が家では、スープやジャムを作ったり、ちょっとした副菜を作ったり、定番の20センチ鍋以上に活躍しています。

カボチャのポタージュスープ
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イチゴジャム
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リンゴジャム
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トマトご飯
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1個あるととっても便利な大きさのお鍋です(*^_^*)

このキャンペーンは、家の中で眠っている使っていないお鍋も片付き、新しいお鍋も安く買えるのでとっても良いキャンペーンだと思います。毎年やって欲しいです[るんるん]


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ジャポネスクのティーカップで茶碗蒸し [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

[ぴかぴか(新しい)]涼しくなって、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね(*^_^*)
ずっとやってみたかった茶わん蒸しに挑戦してみました。
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赤と黒の器が鮮やかで、とっても美味しそうに見えます[グッド(上向き矢印)]

これがやりたいがために、友人に頼んで御殿場のアウトレットで買ってきもらったといっても過言ではありません。
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念願かなってうれしい♪

我が家には、ジャポネスクシリーズのブラックとレッドの他にも、ティーカップ&ソーサーがあります。
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全部で6個

今回参考にしたのは、こちらのレシピ↓
https://www.sirogohan.com/recipe/chawanmusi/

ここで紹介されている分量で作ると、ティーカップ6個分ぴったり作れます(*^_^*)

2人家族ですが、一人1個じゃ物足りないので、たくさん作っちゃいます。
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一人3個ずつです。
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美味しくできて大満足です(*^。^*)

茶碗蒸し。なんとなく面倒な気がして、今まであまり作ってこなかったのですが、実は私も夫も大好き。素敵な器も手に入ったので、これからはもっと頻繁に作りたいです。

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