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小さなストウブでアヒージョ [ストウブ(STAUB)]

今週のある日の一人ランチです。
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トーストとアヒージョ

アヒージョには、Staubの小さいお鍋、ピコ・ココット・ラウンド10㎝が最適!
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ニンニクのみじん切りと、アンチョビを包丁で叩いて細かくしたものを鍋に入れて、オリーブオイルで軽く炒め。そのあと、マッシュルームとミニトマトを半分または4分の1にカットして鍋いっぱいにいれ。最後にオリーブオイルを半分ぐらいまで入れて、蓋をします。

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煮立ったら出来上がりです(*^_^*)
アツアツで美味しそう[ぴかぴか(新しい)]

そのまま食べても、トーストと一緒に食べても美味でした!
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オイルをパンに付けて食べるのも絶品ですね。

アヒージョ大好きです(*^。^*)

手軽にアヒージョが作れる、ちっちゃなストウブも可愛くて大好き[黒ハート]

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ストウブで豚バラ大根 [ストウブ(STAUB)]

夫の実家の家庭菜園でとれた大根が届いたので、豚バラ大根を作りました(*^_^*)
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たっぷりの煮物を作るときには、Staubのオーバル鍋27センチが登場します[ぴかぴか(新しい)]

一晩置いてからいただきました。
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作った直後よりも、大根に味が染み込んで断然美味しくなりますね[黒ハート]

ゆで玉子も入れればよかったなぁ。

あ、汁がたっぷり残っているので、今から茹でて汁に漬け込んじゃおう(*^。^*)

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staubでローストビーフを作ってみました! [ストウブ(STAUB)]

ストウブの鍋を使ってローストビーフを作ってみました(*^_^*)
とっても美味しく出来上がったので、備忘録としてここに掲載します。
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今回使ったのは、ココットオーバル27センチ


我が家では、カレーやおでんなどをたっぷり作りたいとき、細長い食材を煮込むときなどに登場するお鍋です。

今回のお肉はこちら↓
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夫に頼んで買ってきてもらったお肉なのですが、値段を見てびっくり[がく~(落胆した顔)]!!!ひゃー、私が思ってたより倍近い値段[あせあせ(飛び散る汗)]

確かに、「ちょっと普段より良いお肉買ってきて」とは頼んだのですが・・・男の人って、値段気にせずに買ってきますね。。。[ふらふら]

まぁ、いいんですが・・・なんというか、その・・・絶対に失敗できないというプレッシャーで青ざめたわけです。

そこで、今回参考にしたレシピがこちら↓

この本に載っているローストビーフのレシピを参考にしました。普段、スーパーで売ってる特売のオージービーフで、しかも、魚焼きグリルを使った簡単レシピでしか作ったことなかったのですが、今回は絶対に失敗できないので、クックパッドなどではなく、きちんとプロの公式レシピを参考にしました!

まずはお肉に塩・胡椒をまぶして10分ほど置きます。
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そして、ストウブで前面にまんべんなく焼き色を付けたら一度取り出す。
そして、細かく切った野菜を軽く炒めてからなべ底に敷き詰め、その上にお肉をのせる。
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弱火で5分加熱、そのあと20分放置。

お肉をひっくり返して、同じように弱火5分・放置20分後がこちら↓
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レシピ本に、「指で押してみて弾力があったらOK」と書いてあったので、指で押してみると戻ってくる感じがします。きっとこれでOK!

と思って鍋から取り出しました。

下に引いた野菜は、肉汁をたっぷり吸いこんで美味しそうです。
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この野菜はソースにしました。

切ってみるまで、うまくできたかわからないので、それまでの間かなりドキドキしていました。
おそるおそるナイフを入れてみると・・・

キレイなピンク色の断面が登場!!!
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おおおお~!!!!っと思わず歓声を上げてしまいました。

とっても美味しそうな見た目に仕上がっています(*^。^*)

そして見た目からの期待を裏切らず、味もとっても美味しかったです。

良いお肉を活かせることができて、本当に良かった~(>_<)

プレッシャーからの解放感でより一層おいしく感じましたw

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ストウブで煮豚&煮卵 [ストウブ(STAUB)]

週末のお楽しみ[わーい(嬉しい顔)] 時間をかけた料理♪
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朝市で良いお豚肉が手に入ったので、煮豚に挑戦してみました。
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まずは、お肉にフォークをブスブス指しまくり。写真ではよくわかりませんが、小さな穴がたくさんあいています。

今回もストウブのオーバル27センチの登場です。細長い食材もそのまま調理できます[ウッシッシ]
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まず、お肉に焼き色をつけます。
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そして、お酒180ccとお水1リットル、野菜くず(長ネギの青い部分、人参の切れ端)、ニンニクひとかけを入れて火にかけ、約40分煮込みます。
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そのあと、醤油180cc、みりん50cc、砂糖大さじ5を入れて、さらに2時間ほど弱火でじっくり煮込みます。
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この状態でも十分美味しそうですが、ここで煮込んでいる間に別で作っておいたゆで卵を投入
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このまま一晩寝かせて、味がじっくり染み込むのを待ちます。

この待つ時間が楽しいのですよね♪

出来上がりは明日のお楽しみ!

====(追記)===
翌日スライスしてみました!
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おいしそう~[黒ハート]
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ピコココットラウンド10cmでカマンベールチーズフォンデュ [ストウブ(STAUB)]

Staubの一番小さなお鍋、ピコ・ココットラウンド 10cm グレナディンレッド
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見た目の可愛さに惹かれ購入したのは実はずいぶん前です。我が家で頻繁に登場するスチーム&グリルを買ったのと同じタイミングだったかな?

しかし、小さすぎて我が家の五徳では傾いてしまうという欠点があったため、最初出番がなく、その後小さなお鍋用の五徳を購入したにもかかわらず、なかなか使いこなせずにいましたが、ついにこの秋からデビュー[ぴかぴか(新しい)]

カマンベールチーズを使った簡単チーズフォンデュです。
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スーパーで売っている一般的なカマンベールチーズがぴったりおさまります。

弱火で10分~15分ほどで中身がトロトロになります。

今回は、上部を切り取った後に、胡椒とローズマリー、白ワインを少し垂らしてみました。何もしなくてももちろん美味しいです。

本当に簡単な即席チーズフォンデュになります!

パンなどに付けて食べると絶品です。

そして、中のトロトロ部分を食べ終わると外側だけがキレイに残ります。この部分がまた美味しい!

休日のブランチにも、夜のワインのお供にもぴったりです(*^。^*)

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