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柿とリンゴのホットパイを作ってみました [手作りスイーツ]

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実家から柿が届きました。

去年もこのブログに書いたのですが、実は、私も夫もそんなに柿が得意ではありません。。。

なので、そのまま剥いてフルーツとして食べるのは1~2個が限界。でも、放置しておくとすぐに熟し過ぎてしまいます。せっかく送ってもらったモノを無駄にしたくないので、毎年、いろんな柿の食べ方を工夫しています。

今回は、柿と林檎のホットパイを作ってみました(*^_^*)

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柿と林檎をカットして、グラニュー糖を熱した鍋に入れて炒め、火が通ったらバターを絡めて粗熱を取ります。

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冷凍パイシートを使って包み、

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180度のオーブンで30分

(卵黄を表面に塗った方が照りが出て、仕上がりがキレイなのですが、面倒なので割愛w)

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参考にしたレシピでは、アプリコットジャムを塗る、と書いてあったのですが、残念ながら我が家にアプリコットジャムはなかったので、IKEAのリンゴベリージャムで代用w 
色がいまいちだったかな(~_~;)

とはいえ、味はとっても美味しくできました(*^。^*)

柿って砂糖を加えて火を通すと、黄桃の缶詰っぽくなるんですよね。なので私たち夫婦でも美味しくいただけます。

柿が苦手な方には、ぜひ試してみてほしい食べ方です。

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カボチャプリンづくりに初挑戦! [手作りスイーツ]

久しぶりのスイーツ作りです。
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先日カボチャシチューを作った時に使った雪化粧の残り半分で、カボチャプリンを作ってみました。
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カボチャ半分の、ワタとタネを取り除き、皮をむいて、レンジでチン(皮が固くてむくの大変だったら、順番は逆でもOKだと思います。レンジでチン→皮をむく)
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マッシャーでよく潰してから、牛乳、砂糖、卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。最後に、ざるでこしてプリン液の出来上がり! かなり雑な手抜きレシピだと思いますが、私と夫しか食べないからいいんです(*^。^*) ちゃんとフードプロセッサーにかけたり、裏ごししたら、口あたりがもっとなめらかにしあがると思います♪(でも、面倒なのでやらないズボラなわたし)

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器に液を流し込んで、蒸し器で約30分蒸して完成です。

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まあまあキレイに蒸しあがったかな?

カボチャの種類や、器の大きさによって、蒸し時間は加減が必要だと思います。時々様子を見ながら作るのがよさそうです。

夫が時々、カボチャの煮物を作ってくれるのですが、同じレシピで作っても、カボチャの種類が違うと、ホクホクに仕上がるとき、べちゃべちゃになっちゃうとき、様々です。なので、レシピ通りの時間でやっても必ずしもうまくいくとは限らないので要注意です。レシピに具体的なカボチャの品種までかいてあることって少ないですもんね。

出来上がりをそのまま食べてみたのですが、かなり甘さ控えめでした(砂糖は全部で大さじ4入れてました)。それはそれで優しい味でよいのですが、何か物足りない。ということで、カラメルソースを上にかけてみました。

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実は、カラメルソース作りに失敗し、分量が足りなくなってしまったので、こちらの写真の器では全体にまんべんなくいきわたっておらず。。

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でも、この分量でもカラメルパワーを十分発揮!そのまま食べた時よりも甘さと苦みがアップして格段に美味しくなりました。

カラメルソースじゃなくて、生クリームをのせてもまた違った美味しさが楽しめそうです(*^_^*)


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花見には寒すぎたので自宅でおうちカフェ [手作りスイーツ]

所用があり出かけたら、昨日より寒い!!
先週に続き、山沿いは雪のようですね。花見祭りが開催されているところも多いようですが、寒いしまだ桜ほとんど咲いてない。。

3月の頭ぐらいの開花予想ではもうとっくに満開になっているはずだけど、3月後半の寒さで遅れてますね。うちの近所もまだ一分咲きといったとこでした。

今日は家で暖かくして過ごします。
昨日、夫が近所の八百屋さんで小粒イチゴの大袋を買っておいてくれたので、それを使って苺ソースを作りました。
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クロテッドクリームといちごソースでスコーンのティータイム♪
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このソース、ネットで見つけたとっても簡単なレシピ。苺を洗うとこから考えても10分程度でできちゃうので、最近お気に入りです。

フルーツソースは買ってくると高いので、最近は、できるだけ家で作るようにしてます。その方が味も美味しいし。やっぱりなんでも出来たての美味しさは格別ですね[わーい(嬉しい顔)]







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魚焼きグリルでスモア [手作りスイーツ]

前からずっとやってみたいと思っていたスモア作りに挑戦してみました。
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スモアとは


マシュマロを木の枝に刺して、キャンプファイヤーの火で焼いて、板チョコを乗せたクラッカーに挟んで食べる、アメリカなどでキャンプなどアウトドアで食べる定番スイーツです。

私が初めて食べたのは大学生の時、アメリカにホームステイしていた際に、ホストファミリーにキャンプに連れて行ってもらい、その時に食後のデザートとして食べました。

それまでマシュマロって食感が苦手でほとんど食べたことがなかったのですが、焼いたマシュマロは、まるで食感が違います。トロトロで、熱で溶けたチョコレートと混ざり合った甘さがものすごく美味しかったです。

当時は、『スモア』という名前があることも知りませんでしたが、マシュマロの美味しい食べ方として、とても印象に残っていました。

でも、その頃は日本ではほとんど知られていない食べモノでしたし、自ら進んでキャンプに行くようなアウトドアなタイプでもないので、長いことその食べ物のことは忘れていました。

ところが、ここ数年、スキレットブームとともに、スモアの知名度が日本でも上がってきて、メディアで紹介されたり、友人のSNSで見かけるようになってきました。

あ、あのマシュマロのお菓子だ!なつかし~!!

と思って、一度家で作ってみたいと思っていたのですが、やっと実現です。
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金曜日の会社帰りに、材料を買っておきました。板チョコは2種類用意したのですが、今回はミルクチョコレートの方を使いました。

よく、スキレットを使ったレシピが紹介されているのですが、
【北海道、沖縄除き送料無料】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】南部鉄器 ベイクパン(木台・ハンドル2ヶ付き)(IH・オーブントースター対応)【北海道、沖縄 送料 648円】【10P03Dec16】

我が家にはスキレットはないので、ダッチオーブン(南部鉄器ベイクパン)を使いました。



まず、底に板チョコを小さく割って敷き詰めました。
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その上にマシュマロを並べます。
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蓋をして、魚焼きグリルへ投入。初めてなので加減が良く分からないので、一番弱火でまず8分焼いてみました。そこで取り出して蓋をあけてみたところ、マシュマロがとけてベイクパン全体に広がっていたものの、焼き色がなく真っ白でした。そこで、蓋を空けて再度魚焼きグリルにいれ、追加で2分焼いてみたのがこちらです↓
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アメリカの王道ではグラハムクラッカーに挟むのですが、見つからなかったのでビスケットで代用(^_^;)
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甘~い!!!

歯が痛くなりそうなくらい甘いです。でも、これこれ、これだよ~[わーい(嬉しい顔)]と懐かしくなりました。
記憶の中のマシュマロはもっととろとろだった気がするので、もう少し長く火をいれてもよかったかも。

私的には、思い出のスイーツ。懐かしみながら味わっていたのですが、夫にとっては初めての食べ物。
普通のマシュマロは夫も苦手なので、恐る恐る食べていましたが、想像と食感が全然違ったらしく、おいしく食べていました。

にしても、これは太る食べ物だ。さすがアメリカンスイーツ[黒ハート]



今回使った道具はこちら↓







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