So-net無料ブログ作成
手作りスイーツ ブログトップ
前の5件 | -

みかんをコンポートにしてみました [手作りスイーツ]

毎年静岡の親戚から段ボール1箱送られくるみかん
美味しくてとっても嬉しいのですが、2人暮らしでフレッシュなまま全部食べきるのは難しい。。かといって、良いミカンをダメにしてしまうのは、ものすごくもったいない!!!ということで、思い立ってみかんをコンポートにしてみました。

色んなレシピを調べてみたところ、シンプルに水とお砂糖だけ、あるいはそれにレモン汁をプラスしたり、シナモンなどの香辛料をプラスしていたり。それらを参考に、我が家では水と砂糖と白ワインで煮てみました(*^。^*)
B7B2257B-C7EA-4B60-8963-07539A2D1A31.jpeg
沸騰したてから10分ほど煮込み、そのあとは放置して自然に冷めるのを待ち、常温になったら冷蔵庫に入れて一晩冷やしました。

器にまるごと1個とシロップを入れて、いただきました!
F66D89D6-C4AF-430B-93E4-E7E85B96E5A3.jpeg

お味はなかなか♪
7DA79F95-D7FF-4E03-804B-808E85CB7003.jpeg
そのまま食べるのとはちょっと違って楽しめました(*^_^*)

nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作り餡子で甘さ控えめ [手作りスイーツ]

お正月明けは、両方の実家から食べ物が届くため、食べ物が豊富な我が家です。特に、お餅がたくさん!お正月よりもこの時期おもちを食べる量が増えます。

週末のブランチは、お汁粉(ぜんざい?)でした。
IMG_20180114_190433.jpg
お餅は、電子レンジで15秒ほどチンした後、魚焼きグリルで♪ 時々様子を見ながら、良い焦げ目がついたところで取り出します。

電子レンジも時間が長すぎると、でろ~んとなってしまいますし、グリルもうっかりすると膨らみ過ぎたり焦げちゃいます。どちらも、少なめの時間で様子を見ながらやるとうまくいきますね。

あんこは家で作りました。出来立てはやっぱり美味しい!自宅で作ると砂糖の量を自分の好みに調整できるのがいいですね。甘さ控えめに仕上げています。そして、大好きな四ツ谷わかばの餡子をイメージして、ほんの少しだけ塩を入れてみました。

BA6DF054-D75B-49A1-81F6-2A315F0C2E10.jpeg

磯辺もきな粉も美味しいけど、餡子とお餅の組み合わせはやっぱり最強かなー。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柿とリンゴのホットパイを作ってみました [手作りスイーツ]

IMG_20171114_221130.jpg
実家から柿が届きました。

去年もこのブログに書いたのですが、実は、私も夫もそんなに柿が得意ではありません。。。

なので、そのまま剥いてフルーツとして食べるのは1~2個が限界。でも、放置しておくとすぐに熟し過ぎてしまいます。せっかく送ってもらったモノを無駄にしたくないので、毎年、いろんな柿の食べ方を工夫しています。

今回は、柿と林檎のホットパイを作ってみました(*^_^*)

IMG_20171114_221217.jpg
柿と林檎をカットして、グラニュー糖を熱した鍋に入れて炒め、火が通ったらバターを絡めて粗熱を取ります。

IMG_20171114_221304.jpg
冷凍パイシートを使って包み、

IMG_20171114_221338.jpg
180度のオーブンで30分

(卵黄を表面に塗った方が照りが出て、仕上がりがキレイなのですが、面倒なので割愛w)

IMG_20171112_172348_234.jpg
参考にしたレシピでは、アプリコットジャムを塗る、と書いてあったのですが、残念ながら我が家にアプリコットジャムはなかったので、IKEAのリンゴベリージャムで代用w 
色がいまいちだったかな(~_~;)

とはいえ、味はとっても美味しくできました(*^。^*)

柿って砂糖を加えて火を通すと、黄桃の缶詰っぽくなるんですよね。なので私たち夫婦でも美味しくいただけます。

柿が苦手な方には、ぜひ試してみてほしい食べ方です。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カボチャプリンづくりに初挑戦! [手作りスイーツ]

久しぶりのスイーツ作りです。
IMG_20171024_090520.jpg
先日カボチャシチューを作った時に使った雪化粧の残り半分で、カボチャプリンを作ってみました。
IMG_20171021_174521.jpg
カボチャ半分の、ワタとタネを取り除き、皮をむいて、レンジでチン(皮が固くてむくの大変だったら、順番は逆でもOKだと思います。レンジでチン→皮をむく)
IMG_20171023_212725.jpg
マッシャーでよく潰してから、牛乳、砂糖、卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。最後に、ざるでこしてプリン液の出来上がり! かなり雑な手抜きレシピだと思いますが、私と夫しか食べないからいいんです(*^。^*) ちゃんとフードプロセッサーにかけたり、裏ごししたら、口あたりがもっとなめらかにしあがると思います♪(でも、面倒なのでやらないズボラなわたし)

IMG_20171023_212525.jpg
器に液を流し込んで、蒸し器で約30分蒸して完成です。

IMG_20171023_212606.jpg
IMG_20171023_212653.jpg
まあまあキレイに蒸しあがったかな?

カボチャの種類や、器の大きさによって、蒸し時間は加減が必要だと思います。時々様子を見ながら作るのがよさそうです。

夫が時々、カボチャの煮物を作ってくれるのですが、同じレシピで作っても、カボチャの種類が違うと、ホクホクに仕上がるとき、べちゃべちゃになっちゃうとき、様々です。なので、レシピ通りの時間でやっても必ずしもうまくいくとは限らないので要注意です。レシピに具体的なカボチャの品種までかいてあることって少ないですもんね。

出来上がりをそのまま食べてみたのですが、かなり甘さ控えめでした(砂糖は全部で大さじ4入れてました)。それはそれで優しい味でよいのですが、何か物足りない。ということで、カラメルソースを上にかけてみました。

IMG_20171024_090520.jpg

実は、カラメルソース作りに失敗し、分量が足りなくなってしまったので、こちらの写真の器では全体にまんべんなくいきわたっておらず。。

IMG_20171024_090456.jpg
でも、この分量でもカラメルパワーを十分発揮!そのまま食べた時よりも甘さと苦みがアップして格段に美味しくなりました。

カラメルソースじゃなくて、生クリームをのせてもまた違った美味しさが楽しめそうです(*^_^*)


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

花見には寒すぎたので自宅でおうちカフェ [手作りスイーツ]

所用があり出かけたら、昨日より寒い!!
先週に続き、山沿いは雪のようですね。花見祭りが開催されているところも多いようですが、寒いしまだ桜ほとんど咲いてない。。

3月の頭ぐらいの開花予想ではもうとっくに満開になっているはずだけど、3月後半の寒さで遅れてますね。うちの近所もまだ一分咲きといったとこでした。

今日は家で暖かくして過ごします。
昨日、夫が近所の八百屋さんで小粒イチゴの大袋を買っておいてくれたので、それを使って苺ソースを作りました。
teatime2.jpg
クロテッドクリームといちごソースでスコーンのティータイム♪
teatime1.jpg
このソース、ネットで見つけたとっても簡単なレシピ。苺を洗うとこから考えても10分程度でできちゃうので、最近お気に入りです。

フルーツソースは買ってくると高いので、最近は、できるだけ家で作るようにしてます。その方が味も美味しいし。やっぱりなんでも出来たての美味しさは格別ですね[わーい(嬉しい顔)]







nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 手作りスイーツ ブログトップ