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小さなストウブでアヒージョ [ストウブ(STAUB)]

今週のある日の一人ランチです。
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トーストとアヒージョ

アヒージョには、Staubの小さいお鍋、ピコ・ココット・ラウンド10㎝が最適!
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ニンニクのみじん切りと、アンチョビを包丁で叩いて細かくしたものを鍋に入れて、オリーブオイルで軽く炒め。そのあと、マッシュルームとミニトマトを半分または4分の1にカットして鍋いっぱいにいれ。最後にオリーブオイルを半分ぐらいまで入れて、蓋をします。

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煮立ったら出来上がりです(*^_^*)
アツアツで美味しそう[ぴかぴか(新しい)]

そのまま食べても、トーストと一緒に食べても美味でした!
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オイルをパンに付けて食べるのも絶品ですね。

アヒージョ大好きです(*^。^*)

手軽にアヒージョが作れる、ちっちゃなストウブも可愛くて大好き[黒ハート]

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蓋はピッタリがいい [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

少し前ですが、新しいキッチンツールをひとつ追加しました。

TNSフライパン24センチの蓋です。
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我が家には、ルクルーゼのフライパンが2つあります。
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22センチと24センチ

22センチの方は、キャンペーンで蓋がおまけで付いてくる時に買ったので、セットの蓋があります。
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でも、24センチには蓋がありませんでした。
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鍋の蓋って収納にものすごく場所取るので、あまりいくつもあると片付かない・・・
一回り小さい22センチの蓋があるから、それを使いまわせばいいや!

と最初は思っていたのですが、これがなかなかうまくいかない。

ここ数年、つくづく思うことなのですが、調理道具って大は小を兼ねない、そして当然、小も大を兼ねない。。。

小さい蓋だと、隙間から蒸気が漏れたり、中の食材が量が多めだったりすると、蓋に触れちゃったりするわけです。

鍋やフライパンに細かく大きさの違いがあるのは、料理の種類や量によって最適な大きさがあるから。だから、きちんとした道具を使わないと食材の持つ美味しさうまく引き出せない。

ということをしみじみ感じるようになりました。

そこで、収納の問題はあるものの、思い切って24センチの蓋も購入したのです!
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ぴったり[ぴかぴか(新しい)]

新しい蓋を使って作った蛤の白ワイン蒸しはとっても美味しくできました[わーい(嬉しい顔)]
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われなべにとじぶた

っていうことわざがあるように、

鍋と蓋の関係性ってとっても大事なんですね。できるだけぴったり合うものを使った方が、ご飯が美味しくなると思います(*^_^*)

あ、ことわざの意味は、今回のテーマの趣旨からちょっとはずれてますけどね!


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宝塚劇場からのポストカード [雑談]

今日、仕事帰りにポストをのぞいたら、友人からの葉書が届いていました。
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宝塚トップスター、明日海りおさんのポストカードです[ぴかぴか(新しい)]

友人は、神戸でスイーツ食べ歩き、宝塚で観劇、そして有馬温泉という旅行に出掛けています。

羨ましい!

宝塚は、東京宝塚劇場で観たことは何度かあるのですが、一度本場で観てみたいものです。

そして、有馬温泉。今、一番行ってみたい温泉です。

オモテ面の下半分には、演目のスタンプが押してありました。
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郵便受けを開けた時、最初に目に飛び込んできたのが、ホテルの文字だったので、最初は以前に宿泊したどこかのホテルから送られきたDMかと思っちゃいました。。。

裏を返してみたらステキな写真でおーー!となりました。

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消印は、レビューのラインダンスのイラストです[わーい(嬉しい顔)]

最近、年賀状以外で友人から葉書をもらうことなんて滅多にないので、とっても嬉しかったです。

タグ:宝塚
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