So-net無料ブログ作成
検索選択

静岡のお菓子大集合 [地元大好き!静岡LOVE]

夏休み!ということで、親戚が静岡から横浜に遊びに来てくれました。
そして、お土産に静岡のお菓子を色々持ってきてくれました。

IMG_20170819_105100.jpg
左から、うなぎパイVSOP、源氏パイ、あげ潮、です。

うなぎパイVSOPは、うなぎパイのリッチ版です[ぴかぴか(新しい)]ブランデー入り[わーい(嬉しい顔)]
普通のうなぎパイは、『夜のお菓子』、こちらは『真夜中のお菓子』ですね。

お得用の大袋入りです。自宅用には、こっちがお得でいいですね。

そして、源氏パイ。
こちら、一般的なモノはこちら↓


もらったのは、静岡限定、ピアノブラック味。チョコレートが生地に練り込まれています。

そして、夫が大好き、あげ潮です。もらうとすぐに食べちゃいます。(写真撮る前にすでに開封されていました。。。)


しばらく、おやつには困らなそうです[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

グレイビーボートを使ったワンプレート晩御飯 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]


ルクルーゼのグレイビーボート。買ったまましばらく放置状態だったので、これではいかん!と、ボートを使った盛り付けができる献立にいくつか挑戦してみました。

デビュー[ぴかぴか(新しい)]のメニューはこちら↓
IMG_0448.JPG
鶏ムネ肉と、野菜南部鉄器のベイクパンにぎっしり詰めて、魚焼きグリルで焼くと、野菜からたっぷり水分が出て、鶏肉のうま味をたっぷり吸った美味しいスープが出来上がるんです。

マルチオーバルプレートに、ご飯と鶏肉とその上に野菜。そして、グレービーボートには残りの野菜とスープを入れてサーブしました。

ご飯にスープをかけながら食べたらとっても美味しかったです(*^。^*)


そして、第2回目。やっぱりカレーを入れてみなきゃね!ということでカツカレーです。
IMG_0449.JPG
カツにカレーとソースをかけて食べたら美味し~い[黒ハート]

カツは出来合いのものを買ってきたのですが、ちゃんと家で揚げたカツでも挑戦してみたいですね。

今年の秋冬の目標は、ちゃんとしたオイルポットを購入して、自宅で揚げ物三昧!!

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コバチ de 小鉢 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

先日、友人用にアウトレットでコバチを買ってから、やっぱりコバチ可愛いよなあ~と改めて思って、久しぶりにコバチを使ってみたくなりました。

というわけで、コバチを使った小鉢を2品
IMG_0404.JPG

トマトとモッツァレラチーズのバジルソース和え
IMG_0401.JPG
小鉢というか、切って混ぜただけなんですが、何となく豪華な一品[ぴかぴか(新しい)]

ゴーヤとツナの和え物
IMG_0400.JPG
ツナは静岡から送られてきた高級オリーブオイル漬けを使ってみました。ゴーヤを塩もみして、水気を絞った後に、オリーブオイル漬けツナと混ぜ、ポン酢と隠し味にダシ醤油をたらしました。

これを作って食べた日はものすごく暑かったのですが、それ以来、梅雨のような日々が続いていますね。暑すぎるのもキツイけど、こう雨ばかりだと滅入ってしまいます。

やっぱり、夏は暑く、冬は寒く、その季節らしい気候が一番ですね。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理