So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

みかんをコンポートにしてみました [手作りスイーツ]

毎年静岡の親戚から段ボール1箱送られくるみかん
美味しくてとっても嬉しいのですが、2人暮らしでフレッシュなまま全部食べきるのは難しい。。かといって、良いミカンをダメにしてしまうのは、ものすごくもったいない!!!ということで、思い立ってみかんをコンポートにしてみました。

色んなレシピを調べてみたところ、シンプルに水とお砂糖だけ、あるいはそれにレモン汁をプラスしたり、シナモンなどの香辛料をプラスしていたり。それらを参考に、我が家では水と砂糖と白ワインで煮てみました(*^。^*)
B7B2257B-C7EA-4B60-8963-07539A2D1A31.jpeg
沸騰したてから10分ほど煮込み、そのあとは放置して自然に冷めるのを待ち、常温になったら冷蔵庫に入れて一晩冷やしました。

器にまるごと1個とシロップを入れて、いただきました!
F66D89D6-C4AF-430B-93E4-E7E85B96E5A3.jpeg

お味はなかなか♪
7DA79F95-D7FF-4E03-804B-808E85CB7003.jpeg
そのまま食べるのとはちょっと違って楽しめました(*^_^*)

nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1