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めちゃくちゃおいしいじんだべら [料理(我が家のご飯)]

静岡に住んでいる、甥っ子達は釣りが大好き!
毎週末のようにじじばばの家に泊まりに行って、早朝から釣りをしています。

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そんな釣りキチ達から、手書きのレシピと伴に、釣った魚が届きました。
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こんな素敵なモノが届いちゃったら、残業でどんなに疲れてても、作らないわけにはいきませんよ。

ということで、夜も10時過ぎから、調理開始です(夫がね。私は記録係です)。

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まず、なべに水を入れる。
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ふっとうしたら魚を入れる。
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さいごにみそをとかしながらあじをみる。
黄色いあぶらが、ういていたらおいしいよ。
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写真ではわかりにくいけど、黄色いあぶら、浮いてますよ(*^_^*)
簡単で美味しいお味噌汁の完成です[ぴかぴか(新しい)]

じんだべら
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/hiiragi.htm
正式名称は、ヒイラギというようです。
私たち夫婦の出身知近辺では、じんだ、じんだべら、と呼ばれています。うすくて小さくて食べられる身が少ないので、出荷はされずその土地固有の名前で呼ばれているようです。

いわゆる雑魚ですが、でも、とっても美味しい!!じんだの出汁が出た味噌汁は、疲れた体に染み渡る~(>_<)
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夫は、きれいに魚の形に骨を残して食べます。
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甥っ子たちも、きれいに食べるんですよね~。小さいころから食べなれてる。お肉よりもお魚が好きな、今どきちょっと珍しい子供たちです(*^_^*)


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