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何とかお正月が迎えられそうです。みなさま、よいお年を。 [我が家のグリーン]

28日が仕事納め。それから年賀状、大掃除とバタバタでした。
毎年、やりたい!と思ったことを全部やりきれないのですが、その中でも今年はかなり納得の行くところまで掃除できました。

そして、昨日近所の市場の年末大市で買ってきたお花でお正月を迎える準備が整いました。
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玄関のお花

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リビングのお花

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化粧室のお花

そして、おまけのテーブルフラワー
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家中にお花があってまさに華やか[ぴかぴか(新しい)]

今年も一年間、楽しくブログを続けることができました。

読んでくださったみなさま、どうもありがとうございました。また、来年ももし良かったらのぞきに来てください!

どうぞ、よいお年をお過ごしください。

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ローストビーフ三昧の日々 [料理(我が家のご飯)]

先週末にストウブで作ったローストビーフ
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たっぷり作って何回かに分けて食べたので、その記録です(*^。^*)

まずはクリスマスディナーのメインディッシュとして[ぴかぴか(新しい)]
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各自、好きな厚さ、好きな枚数切り分けて食べるスタイルにしました(*^_^*)

用意したソースは2種類
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明るい色の方は、ローストビーフを焼くときに下に敷いていた野菜をさらに煮込んで潰したソースです。玉ねぎ・人参・牛蒡が入っています。このソース、見た目はイマイチだったのですが、味はびっくりするぐらい美味しく、このソースだけでも食べだすと止まらない感じでした。バゲットに乗せてたべてみたりもしました。

そして、色の濃い方は、チキンレッグを漬け込んでいた漬けタレを煮詰めたものです。捨てちゃうのもったいないなぁと思って、ソースとして再利用してみました。

どちらのソースも美味しかったです!そして、シンプルに塩・胡椒やワサビ醤油でも食べました。好きなだけローストビーフを食べられるって本当に贅沢で幸せでした。

そして、翌日はローストビーフ丼にしてみました。
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ネギが冷蔵庫になかったので、ズッキーニをニンニクスライスと炒めた物を一緒に載せました。

そして更に、温泉卵をオン!!
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温泉卵、いい感じに黄身がとろとろに仕上がりました~
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最後にタレをたっぷりかけて出来上がり~
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このタレは、少し前に煮豚を作った時の煮汁にみりんとお砂糖をプラスして煮詰めたものです。

煮込料理を作った時の煮汁、捨てずに取っておくとこんな風に有効活用できますね(*^_^*)

こちらも美味しくいただきました~お腹いっぱいで苦しくなりました。

と、2日間にわたって食べてもまだ余った(という大きなお肉の塊だったのです!)

最後に、お昼ご飯にワンプレートランチとしていただきました。
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贅沢な日々を過ごしました。また来年もぜひやりたい♪

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staubでローストビーフを作ってみました! [ストウブ(STAUB)]

ストウブの鍋を使ってローストビーフを作ってみました(*^_^*)
とっても美味しく出来上がったので、備忘録としてここに掲載します。
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今回使ったのは、ココットオーバル27センチ


我が家では、カレーやおでんなどをたっぷり作りたいとき、細長い食材を煮込むときなどに登場するお鍋です。

今回のお肉はこちら↓
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夫に頼んで買ってきてもらったお肉なのですが、値段を見てびっくり[がく~(落胆した顔)]!!!ひゃー、私が思ってたより倍近い値段[あせあせ(飛び散る汗)]

確かに、「ちょっと普段より良いお肉買ってきて」とは頼んだのですが・・・男の人って、値段気にせずに買ってきますね。。。[ふらふら]

まぁ、いいんですが・・・なんというか、その・・・絶対に失敗できないというプレッシャーで青ざめたわけです。

そこで、今回参考にしたレシピがこちら↓

この本に載っているローストビーフのレシピを参考にしました。普段、スーパーで売ってる特売のオージービーフで、しかも、魚焼きグリルを使った簡単レシピでしか作ったことなかったのですが、今回は絶対に失敗できないので、クックパッドなどではなく、きちんとプロの公式レシピを参考にしました!

まずはお肉に塩・胡椒をまぶして10分ほど置きます。
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そして、ストウブで前面にまんべんなく焼き色を付けたら一度取り出す。
そして、細かく切った野菜を軽く炒めてからなべ底に敷き詰め、その上にお肉をのせる。
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弱火で5分加熱、そのあと20分放置。

お肉をひっくり返して、同じように弱火5分・放置20分後がこちら↓
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レシピ本に、「指で押してみて弾力があったらOK」と書いてあったので、指で押してみると戻ってくる感じがします。きっとこれでOK!

と思って鍋から取り出しました。

下に引いた野菜は、肉汁をたっぷり吸いこんで美味しそうです。
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この野菜はソースにしました。

切ってみるまで、うまくできたかわからないので、それまでの間かなりドキドキしていました。
おそるおそるナイフを入れてみると・・・

キレイなピンク色の断面が登場!!!
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おおおお~!!!!っと思わず歓声を上げてしまいました。

とっても美味しそうな見た目に仕上がっています(*^。^*)

そして見た目からの期待を裏切らず、味もとっても美味しかったです。

良いお肉を活かせることができて、本当に良かった~(>_<)

プレッシャーからの解放感でより一層おいしく感じましたw

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クリスピークリームのサンタドーナッツ可愛い [スイーツ・銘菓・スナック]

今日はクリスマスですね[ぴかぴか(新しい)]
日本では、祝日ではないし今年は月曜日。ということで、昨日のクリスマスイブは日曜日ということもあって盛り上がっていた気がするのですが、クリスマス当日はいまいち盛り上がりに欠けますね。ちょっとさびしい。

さて、この時期、クリスピークリームドーナッツのクリスマス限定ドーナツが出ます。カワイイのでついつい買ってしまいます。

今年はこちらのサンタさん
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ホワイトチョコを削ったおひげがいいですね。中はストロベリークリームです。

ホリデーダズンボックスを買った方がお得だったのですが、

http://krispykreme.jp/campaign/hollyjollyholiday/

このサンタさん以外は、食べたいものが食べたいなーと思ってバラで私と夫でそれぞれ食べたいものを3個ずつ買いましたw
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オリジナル・グレーズドは絶対に外せない。
そして、今までに食べたことにない、ブリュレグレーズドも買ってみました。私は季節限定のアップル味、夫はカスタードです。

そして私はサンタ、夫はキャラメルウォールナッツを選びました。

今日はオリジナルグレーズドとサンタを食べました。さすがに3つは食べられない(~_~;)

ということで、ブリュレは明日のお楽しみに取っておきます♪


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クリスマスディナー2017の記録 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

週末の晩ごはんの記録です。今回は、クリスマス特別バージョン[ぴかぴか(新しい)]

最近、ほとんどまともに料理していなかったので、久しぶりにちゃんと作りました!
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今回のメニューは、チーズフォンデュ&グリルチキンです。

チーズフォンデュは思ったより簡単にできると今年初めて気づいたので(~_~;)、今年のクリスマスはチーズフォンデュにしようと決めていました。

用意した具材は;
・マッシュルーム
・パプリカ(赤)
・人参
・ブロッコリー
・パン
です。

別にチキンがあるので、ソーセージなどは今回は準備しませんでした。

今回ヒットだったのは、マッシュルームです。美味しかった(*^。^*) 次回やるときも必ず入れようと思います。

そしてチキングリル。
オーブンで焼こうか魚焼きグリルで焼こうか迷い、魚焼きグリルで焼いてみました。我が家のオーブンレンジ、それほど機能が高くないので、滅多に使いません。ピザもオーブンと魚焼きグリルとで比較すると、圧倒的に魚焼きグリルの方が美味しいので、今回も南部鉄器ベイクパンを使って魚焼きグリルで焼いてみました。


結果!  皮が真っ黒焦げに[ふらふら]

半日ほどタレに漬け込んでから焼いたのですが、焼く前の水分のふき取りが甘かったのが敗因と思われます。。もっとしっかり水気を取ってから焼かないとダメですね(>_<)

パリパリの皮も食べたかったのですが、そこは剥がすはめに。。

でも、内側のお肉はジューシーでとっても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

そして、テーブルコーディネート
今回はルクルーゼで揃えてみよう!と前々から思ってました。
実現できて嬉しい(*^。^*)
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フォンデュ用のチーズは、16センチのココットロンドでたっぷり作りました。

そして、具材は赤・白・黒のスクエアプレートに盛り付け。

チキンとサラダはマルチオーバルプレートのブラウン&グリーン。

なんとなくクリスマスカラーを意識して、赤・白・緑を入れてみました。

ルクルーゼのおかげで、料理も一層美味しくなります(チキンの焦げ焦げのマイナスもカバーしてくれてます!)

とても楽しい夕食でした(*^_^*)

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