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料理(我が家のご飯) ブログトップ
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「冷たいおでん」はじめました [料理(我が家のご飯)]

梅雨、明けちゃいました・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
やっぱり今年は季節が早い!

というわけで、暑くて食欲がなくなりそうなこの時期、作ってみたいと思っていた「冷たいおでん」に初挑戦です。

とりあえず、トマトと練り物が入ってて、冷えてたらいいのかな?と思って、材料も味付けも適当に作ってみました[わーい(嬉しい顔)]
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いろどりを考えて、野菜はトマトの他、オクラと黄ピーマン、そしてレンコンをチョイス。あとは、ちくわとさつま揚げです。

味付けは、昆布だしに、醤油とみりんです。レンコンとオクラは別ゆでしておいて、最後に合わせましたが、一晩冷蔵庫で冷やしたら、オクラの緑は抜けちゃった(>_<)

見た目はちょっと悪くなっちゃいましたが、お出汁がしみて味は美味しくなってました!

買ってきた茗荷の漬物と大学芋での晩御飯。
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あつあつおでんとは違った美味しさ!

トマトの出汁が美味しくて、汁もスープみたいに飲めちゃいます。これからの時期、なんどもリピしそうなレシピです(*^。^*)

野菜を変えれば、ちがった味も楽しめますね。アスパラや、かぼちゃ、ナスなども入れてみようと思います[ぴかぴか(新しい)]

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私の定番ずぼら飯!イカ墨リゾット [料理(我が家のご飯)]

今週は、忙しくてご飯作る時間がありませんでした。
とりあえず本日夕方、ひと区切りで一息中。

時間がない時の、私の最強手抜きご飯がこちら!
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イカスミリゾット(厳密には、イカスミリゾット風おじや!?)

前日に炊いて残っていた冷ごはんを、お鍋に入れて、コンソメスープで煮立たせ、そこに無印良品の『あえるだけパスタソース』シリーズの、イカ墨ソースを混ぜて完成!パスタ茹でるよりも簡単!

超手抜きですが、せめてルクルーゼの器に盛って、ケッパー添えて気分上げてみました[グッド(上向き矢印)]

ご飯作れないぐらい忙しくなってくると、ストレスでイライラしがち。少しでも気分を紛らわせるために、大好きな器を使って食事をします(*^。^*)

今週末はストレス発散するぞ!

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冷奴はオリーブオイルで! [料理(我が家のご飯)]

蒸し暑い季節になってきましたね。
我が家の食卓も、あっさり冷たいモノが出てくるようになりました。

暑い時期になると良く我が家のテーブルに登場する冷奴。

かつおぶし&醤油
ネギ&茗荷&ポン酢
大葉&ポン酢
しらす&醤油

などが、我が家の定番なのですが、去年から、ここに割って入ってきた新しい食べ方があります!

それが、オリーブオイルです。

オリーブオイル&塩

これが、とっても美味しいんです(*^。^*)
ポイントは、ちょっと良いオリーブオイルと塩を使うこと。

そして、今年また新たな食べ方が登場しました!

それが、こちら↓
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オリーブオイル&黒胡椒ペースト

先日、横浜北仲マルシェで買ってきた、新しい食材を使っての一品です(*^。^*)
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使い切りパックのオリーブオイルと
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生黒胡椒のオリーブオイルペースト

オリーブオイルの青々しさと、生胡椒の香りで、とっても美味しかったです。

今年の夏は、何度も食卓に登場すること間違いなしです[ぴかぴか(新しい)]

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IEKAの冷凍サーモンを使って洋風鮭メニュー [料理(我が家のご飯)]

ある日の晩ごはん
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サーモンソテー、黒オリーブとケッパーソース

立川のIKEAで買ってきた冷凍サーモンを使いました。
家の近所のスーパーだと、塩鮭とスモークサーモンしか見つからず、塩味のついていない、厚みのある鮭の切り身が手に入らなかったので、IKEAに行く機会があれば、入手したいと思っていました。(家具屋に行っても食べ物を買って帰ってくる我が家(~_~;))

この日の献立を考える前に、外でツナと黒オリーブのピザを食べていたので、魚とブラックオリーブは合うんだなと思っていました。

そして、アクアパッツアを夫が作ってくれた時に使った食材(ケッパー、イタリアンパセリ、ブラックオリーブ)が残っているので、それらを使いたい。

という2つの理由から、このメニューになりました。

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サーモンは塩コショウを振って、バターを引いたフライパンで両面に焼き色をつけるようによく焼く。
別のソースパン(小さな鍋)でバターを溶かして、刻んだ黒オリーブ、ケッパー、白ワインを入れて煮て煮立たせ、塩で味を調える。お皿に盛ったサーモンの上からソースをかけて、イタリアンパセリ、ミニトマトをちらして完成です。

見た目はかなり美味しそうになりました!

味も、適当に作った割には美味しくなりました。自己採点80点でした(*^_^*)

冷凍サーモンはあと2切れ残っているので、また別のレシピにも挑戦してみます[ぴかぴか(新しい)]


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新玉ねぎと晩柑のサラダを作ってみました [料理(我が家のご飯)]

先週のある日の晩ごはん
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蒸キャベツとウィンナー、ミニトマト添え。
そして、玉ねぎと晩柑、生ハムのサラダです。

新玉ねぎは、生で食べたいので、ちょうど沢山届いた河内晩柑と生ハムとでサラダにしました。
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以前、八朔を使って作ったこともあります。そのときはお酢とオリーブオイル、塩・胡椒であえたのですが、今回使った河内晩柑は、それほど酸味が強くないので、お酢の代わりにバルサミコ酢で和えてみました。

酸味控えめで美味しいサラダになりました(*^_^*)

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