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ストウブ(STAUB) ブログトップ
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夏は毎日野菜グリル!スチーム&グリルが大活躍 [ストウブ(STAUB)]

暑い!!異常な暑さですね。
夏バテしないように、食事はしっかりとるように心がけています。

暑いこの時期は、煮込み料理はする気がしないので、火を使うとしたら、「焼く」=「グリル」する調理が多くなります。

がぜん活躍するのが、こちら↓

ストウブのスチーム&グリル

今週は、毎日これで野菜を焼いて食べています(*^_^*)

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この日は、ヤングコーン、黄&赤パプリカ、ピーマン。

ヤングコーン、美味しいですよね!最近、見つけると買っちゃいます(*^。^*)

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この日は、茄子、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンです。

この焼き目が食欲をそそりますよね!見た目だけでなく、味も、普通のフライパンで焼くよりもこっちで焼いた方が断然美味しいです♪

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カレーと一緒にいただきました。モリモリ食べられちゃいます。
少し寝不足気味ですが、栄養とって暑さに対抗してます。

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ストウブでフライドポテト作り [ストウブ(STAUB)]

無性にフライドポテトが食べたくなって、作りました!
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今回のお鍋は、ココハンS(ラ ココット デ ゴハン Sサイズ)です。

先日購入した新しいレシピ本に載っているフライドポテトの作り方を参考にしてみました(*^。^*)

使っているお鍋は違うのですが、作り方は応用できますね!
(レシピ本ではピココットラウンド14㎝で作っています。)

ホクホクにできあがりました!
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揚げたての熱々を食べたいだけ食べられる幸せ[黒ハート]

実は、先日購入したワナベMは、揚げ物専用にしようかと思っているのです。
今回も、ワナベ使ってみたかったのですが、まだシーズニングをしていないので、ココハンSちゃんに代理を務めてもらいました!少量の時は、ココハンSでも十分ですね。

近々Wa-NABEはデビューの予定です。ご期待ください(*^。^*)
(↑何を?)

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ストウブのレシピ本が大好き [ストウブ(STAUB)]

昨日、Wa-NABEを我が家にむかえるのと一緒に、新しいレシピ本も購入しました。
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ストウブで無水調理
去年出版された、比較的新しい本ですね(*^_^*)
決め手は、ストウブでの揚げ物の仕方を丁寧に解説していたこと。その他、私が作ってみたい料理がたくさん載っていたからというのも理由のひとつです。

これで、我が家にはストウブのレシピ本が3冊になりました[ぴかぴか(新しい)]
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ストウブだけでなく、ルクルーゼやバーミキュラのレシピ本も世の中には沢山出ていますが、私はストウブのレシピ本に惹かれることが多いですね。

ストウブのレシピ本ですが、そのレシピでルクルーゼやバーミキュラで作ることもあります。鋳物琺瑯鍋という共通点があるので、鍋の大きささえ合っていれば、ストウブ以外の鋳物琺瑯鍋でも作れますよ!

レシピ本は見てるだけでも楽しいですが、作ってみるとまた楽し。
来週はぜひ、新しいレシピ本で新しい料理にチャレンジしたいです[わーい(嬉しい顔)]





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ワナベを急遽お迎えしちゃた件 [ストウブ(STAUB)]

STAUBのWa-NABE Mサイズ グレナディンレッド
が我が家にやって来ました!
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これは、私自身にとっても、思いがけないことでしたw

金曜日の仕事帰りに、ラゾーナの212キッチンの前を通りがかったら、なんとワナベのsとmが30%オフSaleになっているではないですか!しかも、色は私の大好きなグレナディンレッド!!

ちょうど、揚げ物用に小さ目の鍋が欲しいなぁと思っていたところでした。そして、ラゾーナカードのポイントも1年間貯めてきた分を纏めて使いたいとも思っていたところでした。

そのままレジに向かいそうになったのですが、いやいや、冷静になって一晩考えようと、いったんは思いとどまりました。

帰宅後、ネットで容量などのスペックを調べたり、「ストウブ 揚げ物」で検索してみたり、夫に相談してみたり・・・、色々やってみて、やっぱり欲しい気持ちが変わらなかったので、土曜日の朝イチでお迎えに行ってきました。

鍋との出会いは大切に

が、最近の座右の銘(?)になりつつある私。

ウキウキです[ぴかぴか(新しい)]

先輩のピコココットラウンド10㎝と記念撮影もしちゃいました(*^_^*)
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基本的には、同じ色・形・大きさの鍋(チビストウブは別)は買わないことをマイルールとしていた(でないと、買いすぎておそろしいころになる)のですが、今回、そのルールを破ってしまいましたね。

この色、服でも手持ちが多い。色としてとても好きなんですよね。なので、今回は特別です!



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夏もローストビーフ! [ストウブ(STAUB)]

市場で高級お肉を安くゲットしたので、半年ぶりの自宅でローストビーフです!
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今回も、道具はStaubのオーバル27㎝


レシピはこちらの本に掲載されているものを参考にしました(*^。^*)

安いオージービーフなんかで作るときは、簡単魚焼きグリルレシピで作るのですが、良いお肉の時は、こちらのレシピで作ります。

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塩・胡椒をまぶしたお肉の全面にこんがり焼き色を付けます。
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この時点ですでに美味しそう♪

細かいブロックに切った、玉ねぎ・人参・セロリを鍋にいれて、サッと油を絡めたあと、鍋底に敷き詰めてその上にお肉をのせます。
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弱火で5分、20分放置。お肉をひっくり返して弱火で5分、20分放置したのがこの状態です。

これでロービーは完成!

この後下に引いた野菜をこんがりするまで炒め、白ワインと水で伸ばしてソースにします。この工程が時間がかかって面倒なのですが、このソースが美味しい!!時間があるときにはぜひ!時間がなかったら付け合わせとしてお肉に添えたら美味しいと思います(*^_^*)

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塩・胡椒だけでもお肉の味が美味しいですし、頑張って作ったソースと一緒に食べるとまた絶品[ぴかぴか(新しい)]付け合わせ野菜は、パプリカとズッキーニです。

野菜はストウブのグリルで焼きました。
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グリル野菜には、この道具!一番野菜を美味しくしてくれます。

夏のローストビーフは夏野菜と一緒に、冬とは違った食べ方が楽しめますね!

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